世界遺產日光東照宮今年恰逢400周年的式年大祭,這是日光東照宮最盛大的行事活動。 

photo0000-4602

東照宮位於栃木縣日光連山山麓,以「權現造」與「八幡造」建築樣式建造,國寶陽明門裝飾有等500個以上的精緻彫刻,這些彫刻有許多取材於中國的傳說故事、聖賢人及靈獸、靈鳥等,比如琴棋書画、周公聴訴、孔子觀河,充滿象徵意味。

1280px-Nikko_Toshogu_Yomeimon_M3249  

國寶唐門全體塗上白色的貝殼粉,雕刻有堯舜時代的賢人許由巢父、舜帝朝見之儀。

photo0000-4625  

日光東照宮的建築物群也有許多動物的木雕,其中最著名的便是「非禮勿視、非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言」」的、眠貓了!

photo0000-4636  

photo0000-4624   

五重塔是重要文化財,原是若狭國(福井縣)小濱藩主酒井忠勝奉納,遭火災燒毀後,由10代藩主酒井忠進再建。

photo0000-4605  

photo0000-4590  

重要文化財的三神庫便是收藏在祭典時「百物揃千人武者行列」時所使用的馬具、裝備等的倉庫。

photo0000-4606  

此外,安置德川歴代將軍牌位的輪王寺大猷院,在迎來徳川家康没後400年的今年首度公開德川家康公的牌位,機會相當難得。

photo0000-4579  

Rinnoji_taiyuinbyo  

栃木縣吉祥物「栃丸君(Tochimarukun)」!

2  

栃木縣也是日本首屈一指的溫泉鄉,源泉數量約630處,坐落在日光國立公園的湯西川溫泉素有平家落人之鄉之稱,傳說這裡的溫泉是壇之浦合戰敗北的平家落人發現的,與湯西川温泉駅連結的湯之郷 湯西川觀光中心即有溫泉設施可泡湯,還有免費足湯。

溫泉鄉內還有可混浴的「藥師の湯」,對岸的橋下還有免費的露天風呂「薬研の湯」與足湯。

  

304208

每年冬季舉行「湯西川溫泉雪屋祭」是日本夜景遺産認定的「歴史文化夜景遺産」,將於2016年1月23日至3月6日間舉行,祭典間溫泉街會堆起一整排的雪屋,在澤口河川旁也有迷你雪屋,夜晚時雪屋點上燈火,在雪中微光閃爍散發出溫暖的感覺。2016年以平家之里為主會場,共設有七個會場,可以進行雪屋體驗、雪屋BBQ等雪國獨特的活動,部分活動需要付費。

448

坐落在奥日光湯之湖畔的湯元溫泉從昭和時代便是國民主要的湯治地,源泉位於湯之平濕原,日光湯元的各旅館都是自這裡引湯。

963  

冬季時溫泉街會舉行「雪燈里」雪祭,奥日光湯元温泉中心街「湯元園地」,約1000個雪燈閃耀的雪燈里點起燭火,交織出光與雪的精彩演出。活動期間的每周五、六,奧日光湯原溫泉旅館協同組合案內所也會提供熱飲。

986  

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()