京都夏季的風物詩,莫過於長達1個月的祇園祭了,近年最特別的是恢復了「後祭」,重新回到祇園祭最傳統的流程。祇園祭最主要的活動便是是山鉾巡遊,祭典高潮的「前祭」,3座神轎由四條烏丸出發至「御旅所」停留1個禮拜,之後舉行「後祭」將神轎送回八坂神社。

o0450060011352042000  

八坂神社

o0600045010204287032  

大船鉾在幕末被燒毀,在時隔150年後的2014年重新復活,御神體為神功皇后,因此其造型便是神功皇后的戰船

o0450060013011155267  

capture-20140730-190757  

昔日船首裝飾著龍頭,船尾裝飾著金幣,不過龍頭也被燒毀了,但是金幣還在,很壯觀 。

o0800106713011155271  

京之七夕』浪漫的讓人忘記了白天的酷熱,今年的京之七夕在多處會場舉辦,開催期間也稍有不同,大約是在 8月1日~21日之間, 相同的是以竹、光演繹出如夢似幻般的古都七夕風情。詳細日期請至http://www.kyoto-tanabata.jp/查詢。


堀川會場會(御池通~一条戻橋)周邊有呈現夜空中漫天銀河的“光之銀河”、利用光影在水面上演繹出流光溢彩的“光影友禪流”之夢幻景象。

Photo by http://www.plazahotel-photos.com

川會場會布置音色清凉的“風鈴燈”和華麗光影映照下矮竹一路延伸的“竹與燈的散步路”等,還可在各會場的“繪葉書短冊”(1100日圓)寫下心願掛上竹子許願喔。

另一個緊接著而來的京都夏季風物詩便是在8月16日晚上舉行的大文字五山送火”,午後8點開始當地人會舉著篝火在環繞京都盆地的群山半山腰以火把點燃出巨大文字。五山送火的起源諸說紛紜,①平安初期由弘法大師空海所創②室町中期足利義政所創③江戸初期近衛信尹所創,一般認為是盂蘭盆節為送走祖先魂靈而焚燒篝火,總之這個習俗被保留至今,據傳,這天要把水杯注滿水,讓水面倒映出燃燒的大文字,然後喝下去,可以避免疾病上身、去災避邪。

Photo by http://www.plazahotel-photos.com

文字:京都東山如意嶽。晚間8時整點火。

左大文字:京都金閣寺大北山(左大文字山)。

妙、法:松崎西山(萬燈籠山)・東山(大黑天山)

船形:西賀茂船山。

鳥居形:嵯峨曼荼羅山。

                              

大-tile  

官網 http://www.kyokanko.or.jp/okuribi/index.html

 

文章標籤
創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()