遠離繁忙的工作和日常生活,藉坐禪、抄經、吃素來知悉禪之心,可以讓你身心清爽。所謂坐禪,就是安心寧坐,靜靜地調節身體、呼吸和心靈。雙腳盤腿,把一隻腳放到大腿上(半跏趺坐),收下巴,雙手重疊。挺直腰背,微睜雙眼,將視線筆直地投至前下方1公尺左右處。據說眼睛完全閉上反而會無法集中精神。呼吸時要緩慢地從鼻子吸氣,然後再完全吐氣,反覆這樣做。最初總是會一直意識到呼吸方法。雖說只是保持姿勢、進行呼吸這樣的簡單動作,但是要去除雜念同時集中精神,那還真不容易。不過在平心靜氣後,就會逐漸開始聽到大自然中細微的聲音。能夠感受到四季的氣息,與自然結為一體,帶來很奇妙的感受。這種感覺是無法用言語來表達的。倘若一疏忽大意,姿勢錯亂或打瞌睡被發現,那麼誡尺就會劈啪地打過來!據說此誡尺是代替菩薩來激勵您,促使您發奮而起的慈悲之棒。雖然有點忐忑不安,但可以更加振作精神。
page  
抄經被稱為「寫之禪」,要抄寫的是『般若心經』這一部常見的經文。置身於與日常不同的時間流速中,一筆一劃地精心書寫每個字。法師告訴我們說:「這與字寫得好不好看並無任何關係。不要去想怎樣把字寫得漂亮,全心全意去努力書寫才是最重要的」。

這裡吃的是不使用魚肉類的素齋。精心點綴的料理陸續端上來了。種類居然多達16道!每端出一道菜都令人驚訝不已,面對煮法獨特的菜餚,「這是什麼?這是什麼?」的詢問聲此起彼落。最後,連一粒米飯都不剩地全部吃光了。這個時間讓我們學到了做菜、用餐的重要性。是一個能令人體會料理者的心境並予以感謝,相當莊嚴的時間。透過各種各樣的禪體驗來理解日本的精神文化。在整潔而寧靜的寺院裡,首先去營造一下什麼也不做的時間,以輕鬆的心情入門,您覺得如何呢?

永聖寺
廣島縣神石郡神石高原町安田1009  URL:http://eishouji.net/  

創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()