郡上八幡位於長良川上游,奧美濃山區流出的吉田川、小駄良川在此交會,讓這座群山圍繞、清溪流過的城下町,有如水作的城市,沿著狹窄的古街散步,清澈的水道汩汩流過一戶戶人家的後院,鯉魚悠游其中,歷史的情緒、浪漫的情懷,像空氣瀰漫、似水聲潺潺,綿綿湧動、無法量度。

gujohachiman034 Photo by FURARI.INFO9 

gujohachiman033  Photo by FURARI.INFO9

gujohachiman005Photo by FURARI.INFO9  

吉田川是長良川最大的支流,這條川穿過郡上八幡中心,從橋上看川水非常清澈。

gujohachiman001Photo by FURARI.INFO9

往山頂看可見郡上八幡城白色的天守閣這座城堡最早是由遠藤盛數建於1559年(永祿2年),現在的八幡城是1933年(昭和8年)重建的,從天守閣可展望整個郡上八幡市區。這個美麗的城堡卻有個悲傷的傳說,據傳八幡城在築城之際工事困難、經常崩壊,於是選了村子裡第一美女御佳(およし)作為人柱活生生的把她埋下去,據說對著本丸遺跡的石牆下呼喚御佳的名字、邊拍手會聽到她的哭聲。現在在八幡城天守閣前面有祭拜著御佳的靈的「御佳觀音」。

gujohachiman050 Photo by FURARI.INFO9  

這裡還有另一個偉大的女人的逸話,那就是2006年大河劇《功名十字路》的主角山內一豐的賢內助千代,有一說她就是遠藤盛數的女兒,傳說她典當嫁妝獲得10兩銀子買下馬名馬鏡栗毛,讓當時還默默無名的丈夫在主公織田信長舉行馬揃え(騎兵點閱)時能夠勝出,開啟了他的功名之路。

桜と一豊・千代銅像  

以8萬顆鵝卵石鋪成的谷中之水小徑(やなか水のこみち),柳樹依依、竹屏護牆,很有京都的風味,昔日,這條小路也正是藝妓的旦那們(爺們)和到遊郭去尋芳的武士,為了避開他人耳目而走的秘密小路,也許讓郡上八幡冠上奧美濃的小京都之名,也許正因為這條小路呢!現在,小路上有2、3間美術館!

gujohachiman019 Photo by FURARI.INFO9  

gujohachiman026 Photo by FURARI.INFO9 

井川小徑(いがわ小径)的水道流過每戶人家,至今仍是人們的生活用水,水裡有鯉魚悠閒的游著,水道設有洗衣場所。

gujohachiman057

gujohachiman004Photo by FURARI.INFO9

名水百選的宗祇水因室町時代的連歌大師飯尾宗祇深愛築草庵而居而得名。

gujohachiman039 Photo by FURARI.INFO9 

gujohachiman038 Photo by FURARI.INFO9 

職人町、鍛冶屋町等古老的街町上古民家、町家軒軒相連,昔日這裡住著醫生、馬醫、大工、畳屋、塗師屋、紺屋、酒屋等各式各樣的商人和職人,每棟建築都非常精緻。

gujohachiman015 Photo by FURARI.INFO9 

gujohachiman017  

gujohachiman027 Photo by FURARI.INFO9 

與水一樣聲名遠播的還有郡上舞,郡上舞是日本3大民謠舞蹈之一,打從江戶時代開始,在每年夏季祭典裡,村民連續32個晚上徹夜跳舞,這個傳統不僅保存至今,在郡上八幡博覽館還有10種舞蹈的詳細介紹,每天也會表演4次,名為「春駒」、「貓之子」的舞步,遊客也可換上浴衣和她們一起跳郡上舞,非常有趣。  

474731_275373779210811_1233788990_o Photo by郡上八幡博覽館 

odori01Photo by郡上八幡博覽館

郡上八幡是日本食物模型製作創始人岩崎瀧三的出生地,他於1932年在大阪創立「食品模型岩崎製作所」,將食品模型成功企業化,1959年回到故鄉設立郡上工廠,讓這裡成為全日本製作食品模型產量最多、手藝最精湛的城市。在八幡的岩崎食品模型工房可以參觀模型師傅的製作過程,還可以花850日圓DIY體驗食品模型製作,親手做出以假亂真的甜點模型喔!

arts03Photo by郡上八幡博覽館

img_info01Photo by岩崎食品模型工房   

創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()