西日本最高峰的石鎚山將於7月1日至7月10日舉行開山祭,正是迎來登山季節。石鎚山位於愛媛縣和高知縣之間四國山地西部,有“四國的屋脊”之稱,是日本百名山之一,主峰天狗峰標高1982公尺,自古就被視為是聖山而受到崇拜,山頂上建有石鎚神社的頂上社、中腹有成就社及土小屋遥拝殿、本社在JR與國道附近,四社合併為石鎚神社。

 


每年夏季大祭的 “開山”信仰登山儀式,由7月1日上午7時點開始,穿著白色裝束的信徒就會將從本社迎出來的御神像背上山頂, 10點時在頂上社舉行大祭,直到7月10日再將神像送回,至今,在7月1日這一天還保留著禁止女性登山的習俗。

 

攀登石鎚山有表參道和土小屋兩條路線,表參道(正面參拜道)是從山的正面登山的一般線路,登山道上有三處設有大鐵鍊的鎖場。土小屋路線是比較輕鬆的登山路線,在石鎚盤山公路上行駛約30分鐘後到土小屋,然後沿著山脊步行。石鎚盤山公路是1970年開通的旅遊線路,在途中穿過冠嶽隧道後呈現在眼前的便是天狗嶽。秋天時滿山紅葉非常美麗。

 

 

 

 

創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()