山口縣白璧之町--柳井市的「金魚燈籠祭」,本祭於8/13盛大展開!這是以柳井市民間藝品“金魚燈籠”為主題的夏日祭典,有金魚燈籠遊行、金魚燈籠舞踊、花火、金魚ねぶた等活動

  

柳井市是山口縣東南部的港口城市,自古便因位於瀨戶內海航路的必經之地而繁榮,市內有柳井川連接瀨戶內海,柳井川北側的古市金屋地區約200公尺的街區,保留有室町、江戸時代的白壁與格子窗商鋪及民宅建築,包括:明治時期文豪國木田獨步的舊宅、江戶時代西日本頭號油商小田家宅邸等,被列為國家重要傳統建造物群保存區。

oobatakeseto  

kunimorikejutaku

 

「柳井西藏」原是大正時代末期建造的醬油藏裡,昔日是採用當地獨家製法的甘露醬油倉庫,現在作為市民和觀光客參觀以及體驗柳井縞手工紡織、金魚燈籠製作等傳統工藝之處,非常受到歡迎。

 

kanrojouyusiryoukan   

柳井縞是柳井傳統棉織品,在一百多年前隨著社會工業化一度失傳, 後經有心人士努力復興才重新流傳起來。金魚燈籠的由來據說是約150年前受到青森“睡魔”花車的啟示,當初以傳統織物“柳井縞”的染料上色而來,後來才改成以細竹籤和日本紙製作。

20080613210858  

kingyochochin  

 

JR柳井車站前的麗都路通路一直到古市、金屋的白璧街道的會場懸掛著4000多盞金魚燈籠,白天迎風搖擺有如魚群湧街區中,夜裡更具幻想氣氛。

kingyochochinmatsuri1  

shirakabenomachinami5  

shirakabenomachinami4     

祭典活動在JR柳井駅~白壁之町一帯(柳井市中央~柳井津)舉行,期間還有金魚燈籠舞、金魚燈籠遊行、花火大會等多種活動,別出心裁喔。

kingyochochinmatsuri3  

 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()