大分縣的國東半島將於2018年迎來「六鄉滿山開山1300年」紀念,國東半島自古便是山岳信仰主要的修行場所,與宇佐神宮的彌勒寺之八幡信仰相互融合,發展出獨特的神佛習合宗教文化。神佛習合的影響下,從宇佐神宮開始的「峯入行」登山修行隨之興起。養老2年718年),仁聞菩薩於國東半島開基千燈寺,爾後發展成28間天台宗寺院、打造了6900體佛像,這些寺院群從半島中央的兩子山以放射狀延伸的六個村莊,被稱之為「六鄉滿山」,六郷為武蔵、來縄、國東、田染、安岐、伊美等六個郷,満山指的是這些寺廟群,神佛合一的信仰文化也在此遍地開花,繼而傳至日本各地。

六鄉滿山1300年官網  http://www.millennium-roman.jp/rokugou1300/

國東半島至今仍保留有 兩子寺、文殊仙寺、富貴寺、長安寺等31所名刹及被列為文化遺產的貴重佛像、石佛、磨崖佛和修正鬼會、kebesu節等獨特的宗教祭典活動。靈場巡禮由宇佐神宮開始,在兩子寺結束,以自行開車為主,順序如下:

1.宇佐神宮(特別札所)→2宇佐宮 彌勒寺→3應利山 報恩寺→4富貴寺→5傳乗寺 真木大堂→6胎蔵寺→7願成就寺→8長安寺→9天念寺→10妙覺寺→11應暦寺→12椿光寺→13無動寺→14靈仙寺→15實相院→16清浄光寺→17千燈寺→18岩戸寺→19長慶寺→20大聖寺→21文殊仙寺→22成佛寺→23泉福寺→24興導寺→25神宮寺→26行入寺→27丸小野寺→28金剛山 報恩寺→29寶命寺→30瑠璃光寺→31両子寺。

兩子寺(ふたごじ)位於國東市兩子山中腹為天台宗的寺院,本尊為阿彌陀如來,是九州西國三十三箇所的第六番、國東六郷満山霊場第十三番。階梯旁的這2尊石造金剛力士(仁王)像為國東半島最大的石雕像(石像高230cm)。

兩子寺也是大分縣的紅葉名所,這一帶隸屬於瀬戸内海國立公園境的森林被選為森林浴之森100選。

富貴寺(ふきじ)位於國東半島的豐後高田市田染蕗(たしぶふき)地區的天台宗寺院,據傳是平安時代宇佐神宮大宮司所建的的氏寺。

 04   

富貴寺的阿彌陀堂(又稱富貴大堂)與宇治平等院鳳凰堂、平泉中尊寺金色堂並稱為日本三大阿彌陀堂,不僅是九州現存最古老的木造建築物,更是少數僅存的平安時代建築,被指定為日本的國寶。

L1620433  

阿彌陀堂不大卻有一股沉穩厚重的肅穆之感,堂內供奉的木造阿彌陀如來像和大堂內的極楽浄土壁画都是國家重要文化財,不能拍照。

L1620421  

境內有許多的石造物,這些笠塔婆據傳是鎌倉時代所立。 

L1620442

這是室町時代的國東塔

L1620440  

石燈籠

L1620435  

旁邊石階往上走還有一間小寺

L1620445  

富貴寺最美的時刻是秋天,滿山紅葉和泛黃的銀杏葉飄落滿地,與樸實的寺院搭配成超夢幻的景色。

259

福山雅治的朝日啤酒廣告就是在這裡拍的,有影片可看喔!CM動画http://cm.asahibeer.co.jp/contents/movie/drypremium_zeitaku_premium01_30/player/index.php

capture-20150903-010131  

沿著阿彌陀堂旁邊的小路穿過一片竹林,有一間旅店「旅庵蕗薹」,由富貴寺的副住持經營管理

L1620431  

旅庵蕗薹看起來像個很舒適的住家,這裡只有8個房間,但有溫泉、有餐廳,第一眼就讓人好生歡喜。

L1620430  

房間乾淨俐落,有廁所、洗面台,但沒有浴室,洗澡要去公共溫泉浴場。

L1620375  

明淨的玻璃窗內算是餐廳部分

L1620429

晚上的氣氛很優,柔柔的燈光、木製桌椅,清靜幽雅。

L1620378

餐廳的美食更優,豐後高田的名物全都上桌了!其一是以豊後高田市田染蕗地區特產的豐後合鴨」做成的火鍋。

L1620390  

豊後高田名物之二的蕎麥麵,是現做的喔!副住持也是蕎麥麵職人,這裡也提供有蕎麥麵教學喔!

L1620395  

創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()