長湯溫泉位於大分縣久住山系東麓的直入町,自古就有專為藩主設置的「御前湯」湯治場,已有千餘年歷史了,在日本古書《豐後風土記》上即記載江戶時代(17〜19世紀)曾為藩主開設專用溫泉,長湯溫泉也以此為契機獲得了繁榮發展。

L1110706  

長湯溫泉是九州第一個發表“源泉水使用宣言”的溫泉區深受活躍在大正和昭和時期的文人們所鍾愛近年來,長湯溫泉更以其原汁原味的純樸風情受到大家的青睞,更被NPO法人「健康與溫泉論壇」認定為日本百名湯之一!

L1110713  

 位於芹川沿岸的公共露天溫泉“螃蟹湯”是溫泉街的標誌。

L1110708  

長湯溫泉更以擁有在日本不多見的碳酸泉而知名。昭和8年、留德的松尾武幸博士發現長湯温泉的炭酸含有量與德國黑森林一帶的炭酸泉不分高下,自此以来與德國溫泉文化交流頻繁,創業於大正6年(1917年)的大丸旅館是長湯溫泉最具代表的老舖旅館,ㄧ直深受如與謝野鐵幹・晶子夫妻、大佛次郎、徳富蘇峰、高田力蔵画伯、立松和平氏等文化人喜愛。

大丸旅館有本館和別館,和洋式房間都有,但房間數不多,倒是有很舒適的書齋,整體流暢著大正浪漫情緒,感覺就很有氣質。

大丸旅館的溫泉為「掛け流し」,也就是直接由溫泉源頭抽至浴場,無添加,溫泉用過後流走不會再次使用。

他們家的料理食材全部使用久住高原生產的新鮮蔬菜、米、高級豊後牛、久住豬,真是好吃!

大丸旅館外湯碳酸溫泉館開館於2005年,森照信設計,以燒杉和漆喰的黑白條紋相間的建築外觀,充滿童趣和想像力,超吸睛

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()