國東半島是九州東北部延伸向濑户内海的半島,中部聳立著兩子山,數座山脊和山谷從由此往外延伸。山谷中的水田遍佈,山巒上奇岩怪石矗立,艱鉅的地形造成這個地區交通十分不便,但也正由於不便而使得這一帶至今仍保持著昔日的古老風貌。

國東半島最具特色的便是佛教文化,這裡自古就被稱為是「石佛之鄉」,保存著很多佛教文化的古跡,自8世紀起,這裡的山中建起了很多寺廟,據說在佛教文化鼎盛時期的12世紀,曾有2000名僧侶在這裡修行,這裡到處都有石佛像,以及雕刻在險峻崖壁上的「磨崖佛」,位於半島西南部的「熊野磨崖佛」就是其中之一。

「熊野磨崖佛」位於大分縣豐後高田市胎藏寺不遠的山崖上,沿著傳說是魔鬼一夜造成的天然石堆砌而成的石階而上,就可看見山壁雕刻的「不動明王」和「大日如來」。

這尊「不動明王」高8公尺,是日本最大的石佛像,據傳,是平安時代末期所作,雖然不是很精緻的雕鑿,但這尊不動明王的表情有和吳哥窟佛像一樣的微笑,很特別,被指定為國家重要文化財。

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()