九州東北部的國東半島山巒奇岩矗立、地形艱鉅、交通不便,早期外來的移民在此落腳開疆闢土形成聚落,修驗道修行者來到艱難的山地苦修,8世紀起山中建起了很多寺院,融合成神祕的佛、 神、鬼宗教信仰,瀰漫著一股神秘、仙氣十足的氛圍,一直到現在,這些沁入長久信仰歷史的佛、神像、國東塔、石碑等石造物以及雕刻在險峻崖壁上的「磨崖佛」和古風的祭祀儀式依然處處可見,可以說是日本宗教文化的寶庫。

 

 


 

大分縣的磨崖佛分布在縣北部的宇佐、國東半島、縣南部的臼杵地區以及縣中部的元町磨崖佛、菅尾磨崖佛,這三個區域的磨崖佛風格各異,魅力不同。中南部的磨崖佛以近似圓雕的厚肉雕為主,且大多以石窟形式或覆蓋屋舍以防風雨。但是北部的磨崖佛以薄肉雕和半肉雕主,且大多雕鑿於暴露在外的天然岩石上,獨具與大自然融為一體的美麗,更具魅力。

 

 

 

 

熊野磨崖佛是全日本最古老及最大的磨崖佛,位於豐後高田市田染地區,首先要來到入口處的胎藏寺,開車的話從大分機場到此要一小時,搭JR的話在中山香駅下車轉計程車約10分鐘,走路可要一個多小時。或是從宇佐搭往 「富貴寺・熊野磨崖佛」的巴士在「熊野磨崖佛」下車徒歩25分鍾。 胎藏寺不大,卻因為是熊野磨崖佛的入口及天台宗現行峯入修行的出發點有名

 

 

 

 

從寺旁的山道攀登約十幾分鐘就可看到一條亂石堆砌的石階,很難走喔!傳說是鬼一夜之間造成的,真是鬼石階!從石階上方其實就可看見山壁雕刻的「不動明王」和「大日如來」磨崖佛了!

 

 


 

 

 

 

 

 

不動明王高8公尺,大日如來高約6.7公尺,據傳都是平安時代末期所作,雖然不是很精緻的雕鑿,但和一般的佛像很不一樣,不動明王的表情和吳哥窟佛像一樣帶著淺淺的微笑,跟常見以憤怒相示人的不動明王大不同,而這尊大日如來也不同常所見的大日如來,就是頭上是螺髪和嚴肅的表情,其實剛發現時也不知這位是何方神聖,而只記錄為如來像,因其頭上還刻有兩界曼陀羅被認為與熊野三山信仰相同,不過胎蔵寺住職認為原本應該是藥師如來,而且比不動明王要早兩百年前雕鑿的。

 

 

 

 

 

 

 

地點  大分縣豊後高田市田染平野

時間    夏季(4月~10月)…8:00~17:00

        冬季(11月~3月)…8:0016:30

停車場  10台

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 kyky 的頭像
kyky

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()