標高628公尺的高崎山在400多年前便生息著許多日本野生短尾猴,在昭和期間當時的大分市長上田保為了防止高崎山周邊的農家被野生獼猴迫害,並嘗試將野猴聚集一處作為觀光資源,而自掏腰包買了一堆蘋果當誘餌,但是猴子並不領情,位於高崎山麓的萬壽寺別院裡的大西和尚比較了解這些野猴,他告訴市長改用地瓜,猴子們果然慢慢去除對人類的警戒心,成群結隊的來吃地瓜,於是在昭和28年3月成立了高崎山自然動物園,現在出沒在這裡的B、C兩組猴群總計約1522頭,各有各的地盤、自動輪流到園區吃飯,牠們自由自在地爬上屋簷、樹梢、欄杆,完全無視遊客的存在。

從入口可以乘坐小型的猴子鐵道單軌纜車到園區,不用自己走坡道進車很方便,小朋友和高齡者也很容易前往。

動物園大約每隔30分鐘就會餵猴子們吃小麥,地瓜一天餵兩次,但這些猴子都是野生的,愛來就來愛走就走誰也管不住,通常上午出沒的是C群、下午換B群,9、10月山上果實豐富有時牠們也懶得出山吃便餐呢!

牠們無處不在,這隻坐在鐘樓上睡覺,好像老僧入定喔!

天下的媽媽都是一樣的,猴媽媽對小猴子的愛護真是無微不至。

 

 

高崎山自然動物園每年還會舉辦人氣猴和美猴王票選活動,每年都吸引相當高的關注喔。這隻依偎在媽媽懷裡吃奶的小母猴是與英國王室小公主同名的超人氣明星“夏洛特”,常常上電視喔!英國白金漢宮對於小母猴與夏洛特公主撞名一事並沒有表示意見,他們認為動物愛取什麼名字由它的主人決定。

2015美猴排行榜,老實說我根本認不出誰是誰!

 

11月19日是高崎山自然動物園的免費開放日喔!

基本資訊

營業時間:8:30~17:00(年中無休)

門票:大人510円、小孩250

交通:大分到別府高速公路出口出發約25分鐘車程
         JR日豐本線大分站出發約30分鐘車程

官網 http://www.takasakiyama.jp/takasakiyama/

 

,
創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()