鳥取市用瀬町在每年舊暦3月3日會舉行「用瀨放流人偶」,將一對男女的雛娃娃放在草盤上,旁邊在擺上菱形三色的麻糬及桃花的樹枝,將自己的災厄託付在草盤娃娃,順著千代川流走,祈求一年中能無病災害。

1894.jpg  

用瀨放流人偶的歷史可以追溯到平安時代,在昭和60年被指定為縣無形文化財,鳥取市用瀬町至今仍保持著這個傳統行事。

128.jpg  

你看每一位小女生都打扮得漂漂亮亮的去河邊放流人偶,粉可愛吧!她們後面那棟建築就是「放流人偶館」有機會可去參觀它的歷史喔!

127.jpg  

1895.jpg  

另外,八頭郡智頭町在3月也會舉行「雛荒し」。這是起源於昭和30年左右的習俗,小朋友在女兒節的時候,一家一家去參觀擺飾的雛娃娃人偶,並享用各家準備的點心。

1876.jpg  

到了大正、昭和時代,町內的民家或店鋪都會展示雛人形和市松人形、放置以爆米香加上水飴作成的球形「米菓子」、商店街會舉辦「雛人形拉力賽」的活動,各店舗會放置雛娃娃部分的零件,讓大家收集組成一個完整的雛娃娃。

2300.jpg   

3月的天氣還是非常冷,鳥取縣的東部有許多溫泉區(岩井・鳥取・吉岡・濱村・鹿野)。遊客可以一邊參觀雛人形的裝飾回憶幼時的情趣,再來趟暖呼呼的溫泉之旅。


創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()