11月19日(周四)~23日(周一,節假日)期間有「博多夜間點燈漫遊2015 博多千年煌夜」, 博多市街、寺廟、神社將在夜晚裡一同點燈,這項活動被夜間觀光促進協會評選為「日本夜景遺産」。 從舉行博多祇園山笠最高潮—追山儀式的「櫛田神社」開始,以及「承天寺」、「東長寺」、「妙樂寺」、「圓覺寺」、「妙典寺」、「正定寺」、「本岳寺」等合計8座寺廟在5日間實施夜間點燈,透過各種燈光妝點環照,呈現與白天大不同的熠熠動人面貌。此外,櫛田神社境內還有櫛田夜市,在烏龍麵、蕎麥麵的發祥地—承天寺境內,也有可以品嘗烏龍麵、蕎麥麵的承天寺夜市。 

到櫛田神社可利用西鐵‎Greenpass(750日元),這張券可在1天內無限次搭乘福崗市中心的巴士,使用前先刮開日期下車時秀給司機看就OK,此外,還可到福崗瑪麗諾亞城、朝日啤酒、福崗機場(國際線/國內線)喔!

路線  西鐵巴士→博多運河城→櫛田神社→東長寺→妙樂寺→承天寺→圓覺寺→西鐵巴士「蓮池」站→妙典寺→正定寺→本岳寺


櫛田神社是博多的總鎮守神社,中殿的櫛田宮主祭大幡主命、左殿的大神宮祭祀天照皇大神、右殿的祗園宮祭祀素戔鳴尊,在中世時因數度遭受戰爭而荒廢,現在的社殿是天正15年(1587)豐臣秀吉為復興博多捐獻建立的。



樓門的天井有色彩鮮豔的「干支恵方盤」,今年的方向是西南西,猴子的方向。

櫛田神社自古就是當地百姓祈求商業繁盛、長壽不老的信仰中心,到現在仍是許多生意人來敬拜的神社,感覺比一般觀光名勝的神社更貼近生活。

正殿前有個霊泉鶴井,這是本殿地下湧出的靈泉,看板寫著「第一口保佑自己不老長壽、第二口保佑家族不老長壽、三口保佑眾親友不老長壽,請一邊默念一邊喝下三口」,實際喝時的感覺是我的媽呦!這靈泉鹹鹹、澀澀、酸酸的、又帶有鐵味,只好只保佑自己,親朋好友請自己來喝吧!

已有770年歷史的「博多祇園山笠」是櫛田神社最著名的夏祭,每年7/1~7/15期間,市内各地都會裝飾起達十數公尺高的「飾山笠」,在櫛田神社裡也擺有山笠可隨時參觀。


境内還有許多小神社,如注連懸稲荷神社、石堂神社、二十二社等等,還發現可愛的小便小僧及相撲手寄贈的力石。

千年銀杏



kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()