第一次在防府市聽到“笑講”還以為是講笑話,因為提到“笑講”防府市的每個人幾乎都會誇張的高舉雙手「哇!哈哈哈!」的大笑三聲,深入了解後才知道“笑講”其實是一種嚴肅的“大笑農業祭祀活動”,緣起於防府市大道的小俣地區,而且已有800多年的歷史了。

“笑講”可追遡自鐮倉時代,最初是小俣地區的農民在農曆的12月1日迎接農業之神的大歳神(おおとしがみ),以最衷心的大笑聲來供奉神靈,感謝一年的收穫以及祈求來的豐收,現在於每年12月的第一個星期日舉辦。

負責執行儀式的稱為“講員”,由21戶家族世襲,祭典時毎年選出一戸頭屋擔任主持及提供場地、餐食,全員集合後由小俣八幡宮神主宣告「笑講神事」開始,“講員”手持著榊木依次大笑三聲,第一聲用來感謝今年的豐收;第二聲祈求來年的豐收;第三聲趕走今年的所有苦悲煩惱。



如果笑聲不夠響亮或不認真時,講的長老會要求改正直到笑聲真誠又完美為止。


俗話說“一笑解千愁,再笑解百憂,三笑人生樂悠悠”,山口縣也以「笑講」為模型發展出「笑講世界選手權大會」的活動,這是’以3人1組的大笑競技活動,評分的標準也很有趣,首先看你笑得是否很有品格和迫力,再來要看你的笑聲是否有感染力,能帶動會場愉快的氣氛。


在防府還有笑體操,而且大大小小全都會 喔!


看看他們的笑容多麼燦爛,真是個快樂的城市!




, , ,

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()