西芳寺又稱苔寺,是奈良時代行基菩薩開創的古刹,後因兵亂荒廢於暦應2年(1339)由夢窗疎石國師再建。庭園內有120種苔類覆蓋,寂静清雅如詩如畫。

庭園分上下二段,上段是枯山水庭園,枯山水石組是約600多年前夢窗疎石所築,是日本最古老的枯山水庭園。

下段是以「心」字形黄金池為中心的池泉回遊式庭園。

茶室湘南亭是千利休的二男少庵之作,為桃山時代的建築(重要文化財)。

少庵堂祭祀著千少庵的木像。

潭北亭為立禮式茶室,也就是有日式茶座的茶室,圓型的紙窗外一片翠綠襯景,那景竟像一疊厚重的時間……。

草屋木舍,圓石小徑通幽,枯寂素樸之中彷彿有著透明的時間和透明的生命在流動。

禅寺の苔をついばむ小鳥かな 高濱虚子的句碑

參觀苔寺須於至少1星期前寫信預約,註明拜觀希望日、同伴人数、代表者姓名、住所、電話號碼,附回郵。

拜觀費:一人3,000円

寄至

西芳寺参拝係宛 
地址:〒615-8286 京都市西京区松尾神ヶ谷町56

 需先參加寫經,不接受只參觀庭園。

 

文章標籤
創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()