河東郡位於全羅道和慶尚道交接處,這裡自古便因流經的蟾津江水位較深能行駛大船,而成為交通、貿易的重地,又有寬廣的大地和韓國本土最高峰的智異山,因此出產優質的藥草、茶葉等農產。花開市集是河東郡知名的觀光景點,這是解放前韓國的5大市集之一,在傳統市集已經逐漸消失的現代,花開市集仍可讓人感受到古早鄉村市集的氣息,許多攤販賣著當地出產的野菜、草藥、茶葉奇怪的昆蟲和雜貨,相當特殊。還可在附近的餐廳吃到泡飯、橡子涼粉、蜆貝等河東地區的美食。從花開市集可前往智異山的古剎-雙溪寺,沿途的十里櫻花道,兩旁植滿櫻花樹,是春天的賞櫻勝地。雙溪寺建於聖德王23年(723年),據說在新羅興德王3年(828年)時,金大廉出使唐朝帶回茶樹種子,奉王命將其種在智異山南面的雙溪寺一帶,使得這裡成為韓國最早的茶葉栽培地。

大雄殿是雙溪寺的主殿,殿前立有「真鑒禪師大空塔碑」,碑文由崔致遠創作並書寫,這是韓國四大金石文之首。雙溪寺的八泳樓是韓國佛教音樂的發源地。840年韓國佛教音樂的創始者真鑒禪師從中國學佛回來,在此創造了韓國佛教音樂──梵唄,讓這裏輩出了許多優秀的梵唄名家。這裡還提供寺廟住宿體驗,2天1夜費用每位僅需50,000韓元(約新台幣1,400元),包含了住宿1晚及3餐,內容有禮佛、茶談、瑜伽、爬山


文學的原鄉 坪沙里崔參判宅

綠色的茶園與稻田交織的河東郡,風景秀麗,使得韓國知名女性文學家朴景利選擇這裡作為其史詩般的長篇小說《土地》的背景舞台。這部歷經25年才全部完成的長篇小說,描寫19世紀90年代末至1945年代,大韓帝國末期國運衰退,韓國被日本殖民統治,一直到解放的苦難過程,登場人物達700多人。這部小說不僅被拍成電視劇、電影、歌劇,也被作為韓國傳統的唱劇。

河東郡岳陽面坪沙里的崔參判宅便是依據小說所設計修建出來的一個村落,電視劇《土地》也是在這裡拍攝,村子由14棟韓屋構成,呈現朝鮮後期的典型村落形象,沿著山坡小道可以一一造訪那些茅草民居、店鋪,走進文學情境裡,在崔參判家旁邊還建有坪沙里文學館,真是讓人感動於韓國人對於文學家的尊重。

海上樂園巨濟島 暢遊外島、海金剛

從河東可繼續前往韓國第二大島的巨濟島,這裏以多島美和海鮮出名,從巨濟島可搭船前往散落在巨濟近海的無數小島,親身感受海洋與海岸風光,其中最著名的便是海金剛和外島海上農園。海金剛矗立在閑麗海上國立公園的岩石島,是形似金剛山而被稱為海金剛,搭乘遊覽船可觀賞到海金剛雄偉的山勢、鬼斧神工的斷崖峭壁以及巨大的彌勒岩石、燭臺石、夫妻石等大自然造就出的奇岩怪石,遊覽船還會開進海金剛中間東西長100公尺,南北長180公尺的十字洞入口處讓遊客拍照。這裡也是欣賞日出和日落美景的名勝,尤以在日月峰和獅子岩上看到的為最佳。

外島海上農園因韓劇《冬季戀歌》,裴勇俊和崔智友在那裏拍了一場吻戲而大大出名,吸引不少韓劇迷慕名前來朝聖。這座私人島嶼種植許多椰子樹、仙人掌等熱帶植物,又刻意規畫出愛琴海希臘島嶼的風情,感覺一點都不像在韓國,沿途有維納斯花園、天國的階梯等22處看點,但是沒有住宿設施,遊客只能短暫停停留約一個半小時然後搭同一艘船回。

 

 

 

 

創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()