茨城縣,距離東京僅40公里,從東京搭電車到茨城縣府所在的水戶站只需65分鐘,開車走高速公路也僅60分鐘,如果從秋葉原搭乘筑波特快列車至茨城縣西側的筑波市只有45分鐘,近得有如是東京的衛星城,更是從首都圈延伸旅遊的最佳選擇。

提到茨城,你會聯想到甚麼呢?日本最長壽的時代劇《水戶黃門》?或是日本最先進的現代科技城市筑波呢?事實上,除了歷史人文和尖端科學,茨城縣還擁有日本三大名園之一的偕樂園、日本三大名瀑之一的袋田瀑布、世界最大的青銅佛像牛久大佛等著名景點,以及入選為「一生必去世界絕景」的常陸海濱公園、被列為首批「日本遺産」近世日本教育遺産群的水戸藩藩校「舊弘道館」和水韵悠悠的水鄉潮來等充滿特色的觀光旅遊資源。

喜歡賞花的人一定不能錯過坐落在茨城縣北的國營常陸海濱公園,這個占地廣達200公頃的公園有草原、樹林、沙丘等各種地形地貌,更有姹紫嫣紅繁花遍開的山坡、花園,繽紛的色彩如水波盪漾在每個季節裡,春天,上百萬株的水仙凌波微步、各色鬱金香淋漓綻放、四、五百萬朵的藍色粉蝶花從山坡往天邊開去,春色滿園關不住,夏天百日草、玫瑰、向日葵互爭芳菲,到了秋天,一球球火紅的掃帚草,肆無忌憚的紅滿起伏的山丘,以不可思議的美豔,迷惑人們的眼睛,不論哪個季節都吸引成千上萬的遊客前來感受"數大就是美" 的美麗震撼。

日本三大名園 偕樂園

想品味古典日本庭園之美,那麼非去日本三大名園之一的偕樂園不可,偕樂園是昔日水戶藩第九代藩主德川齊昭構思建造的,地點就在昔日的水戶城和千波湖邊,名稱取自《孟子》之「古之人與民偕樂,故能樂也。」,因此建成後也開放給一般庶民共享,真正達到與民偕樂的功能。偕樂園順著千波湖旁的七面山山勢而建,由表門進去一邊是綠油油的孟宗竹林,另一邊是植有3,000棵、約100種品種的梅樹林,各種梅花從冬天一直開到早春。

南門坡地上保留著德川齊昭親自構思和選址的木造建築好文亭,名稱來自晉武帝司馬炎「好文則梅開,廢學則梅謝」的故事。他在這裡招待家臣、文人墨客和百姓一同吟詩弄樂,裡面的房間有櫻之間、梅之間等,都繪有精緻的圖畫,登上樓可展望千波湖和賞梅。來到這裡,不妨學學古人遊園,腳步輕移、反剪雙手,梅林駐足、竹林躑躅、亭間憑欄,形隨步移,用感覺壓縮時空,把無邊無境的自然天地濃縮進眼裡。

德川時代儒家思想興起,德川齊昭除了重視百姓的育樂,更重視學問的教養,他在水戶城的另一邊設置了全日本最大的藩校弘道館,教育上至論語、天文、醫學、史地、數學,下至音樂、劍術、槍法、兵法,弘揚儒家哲學思想和習武練兵,整個架構不輸給當今的綜合大學研究所,真是教人佩服稱讚。

小舟輕搖 水鄉潮來

春有百花,夏有涼風,最愜意的莫過於乘著小舟輕搖穿過水鄉潮來的水道,悠悠水鄉河清岸綠景色抒情,俳句詩人松尾芭蕉、野口雨情都為它留下詠嘆的詩文,許多日本歌曲也以此為主題創作,像美空雲雀的娘船頭、橋幸夫的潮來笠、野口雨情的船頭小唄等。遊客可搭乘傳統的櫓舟巡遊水鄉12橋,航程分"前川12橋巡遊"和"加藤洲12橋巡遊"兩種,體驗江戶時代的水鄉情緒。每年5、6月水濱約有500種、100萬株的花菖蒲盛開,將水鄉妝點成花鄉,這時便會舉辦「花菖蒲節」,屆時還會舉辦傳統潮來花嫁的「嫁入舟」,穿梭在繽紛的花菖蒲水間,浪漫的有如一首古典詩歌。

到了秋波盈盈紅葉起舞的季節,必訪的是常陸路三大紅葉名所:花貫溪谷、龍神大吊橋和袋田瀑布。花貫溪谷位於高萩市大能地内,由花貫壩開始沿著步道可至馬裡淵、不動瀑布、汐見瀧吊橋等名勝地,秋天時整個山谷被染成了紅黃世界,從橫跨溪谷的吊橋上看,風景更美麗。特別是汐見瀧吊橋兩邊枝葉茂密有如紅葉隧道。

龍神大吊橋橫跨在茨城縣立奥久慈自然公園內的龍神峽上,全長446公尺,距離湖面100公尺高,是本州第一長的行人專用吊橋,V字形的龍神峽兩側景色雄偉壯觀, 11月是賞楓的最佳時期。喜歡刺激的人可以試試高空彈跳,從橋上跳進滿山紅葉中,就看你有沒有膽量囉!

日本三大名瀑  袋田瀑布

袋田瀑布是茨城縣的指定名勝,與和歌山的那智瀑布、櫪木縣的華嚴瀑布並列為日本三大名瀑,高120公尺、寬73公尺,瀑布分成四段自大岩壁飛瀉而下,又被稱為「四次之瀑」,傳說,昔日西行法師來到此處遊覽,對這裡的景色讚不絕口,留下了「花滿遍地 四季奇景 山姬織出 袋田瀑布」的詩句,還說袋田瀑布,四季都得來看一次,才能知其真風趣呢。

還有一處不能錯過的世界一的景點便是牛久大佛,這尊青銅造的佛像高120公尺,是淨土真宗東本願寺派的建物,正式名稱為牛久阿彌陀大佛,在深田恭子、土屋安娜主演的日本電影『下妻物語』出現過。牛久大佛被金氏紀錄認定為世界最大的青銅製佛像,青銅的總重量有一千噸,總工程費高達兩千七百萬美元。大佛的胎內高85公尺、有5層樓,內部展示歷史與佛教的世界,一樓展示光之世界、二樓為知恩報徳世界、三樓是蓮華蔵世界、四、五樓為靈鷲山之間安置有佛舍利,天氣晴朗時可登高遠眺周遭景致。

冬天來到茨城絕對不能不吃擁有“東之鮟鱇、西之河豚”之稱的鄉土料理鮟鱇魚火鍋了,鮟鱇魚長得很醜,卻全身都是寶,不但富含豐富的膠原蛋白而且低脂肪、低熱量,廣受愛美女生和老饕的喜愛。每年從11月至翌年3月在縣內各地都可品嘗到肥美的鮟鱇魚鍋,特別是瀕臨海岸線的北茨城市、日立市、常陸那珂市、大洗町、水戸市最有名,用美食記憶美麗的茨城,絕對讓你更加感動與回味無窮喔!

 

圖片提供/一般社団法人 茨城県観光物産協会 TEL 029−226−3800

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()