雪化妝的輕井澤,是冬天寄來的情書,雖然沒有滔滔不絕的情話,卻一絲絲、一滴滴的溢出千種話語,呼喚著:「來吧! 」

冷,是必然的。在如此寒冷的冬季來到零度下的輕井澤,即便將手藏進口袋裡,還是好冷。那一天,從東京乘著第一班電車而來,白色據滿了我所見的每一個視野,染滿了我整個旅程。該如何去形容那種「白」呢?那種像充滿張力的持續的單音音符的「白」呢?最初,以為白色是冷漠得讓人情感縮到冷酷悲哀的顏色,但是,流動在輕井澤的白色投影,卻像刺青的墨汁一樣的刻劃進了心裡,那汁色裡和著鮮血一樣的熱情。

午後來到輕井澤南口的王子購物商場,這個1995年落成、日本國內最大的購物廣場,即便是冬季也有不少人來瞎拚呢!也許是滑雪客也陸續下山來了,雖說不上人潮洶湧,但是賣場和味之街美食街也有不少遊客,這裡有許多海外服裝設計師品牌的200多家暢貨中心和中、西、日式餐廳讓,看來輕井澤的冬季,可也是瞎拚和美食的天堂呢!

舊輕井澤銀座

每一個來輕井澤的旅人,沒有一個會錯失舊輕井澤的銀座通商店街,我也不例外,從舊輕井澤圓環開始,約600公尺的街道上林立著充滿歐洲風情的木造建築、個性商店精緻餐廳、咖啡館和簡約現代的建築,隨意走走,都可以帶走滿滿的回憶和歡樂。散發懷舊色彩的紅磚路面,與銀白的雪真是絕配,櫛比鱗次的各種精品屋和流行商品專賣店更是讓人流連忘返,尤其是在這冷颼颼的空氣中,鑽進任何一家燈火通明的小店,都覺得好溫暖喔。尤其是靜靜的坐在一家咖啡館內,抱著一杯熱呼呼的咖啡,小口小口的喝著,更有一種幸福快樂的感覺。

逛完商店街,順道來到輕井澤最古老的教堂「蕭紀念禮拜堂」,這就是讓輕井澤成為遠近馳名的避暑勝地的創始人,簡約的木造建築在森林的懷抱中,有一種清淨卻莊嚴之感。輕井澤不算大卻有十七座教堂,畢竟這裡是因為傳教士的的緣故發展起來的,禮拜堂外就立著這位加拿大牧師亞歷山大庫羅福特‧蕭的頭像,想必他全然無法想像,當時他眼裡的故鄉景色,現在已是許多人嚮往的心靈故鄉吧!

 

另一個必訪的教堂是由榮獲美國建築學會獎的安東尼奧・雷蒙所設計的聖保羅天主大教堂,這座木造與水泥石板混合建造的教堂建築散發著歐洲鄉間教堂的情調,與輕井澤的自然景色融為一氣,唯美又浪漫。被列為重要文化遺產的舊三笠旅館也在這附近,能夠同時欣賞令人神清氣爽的輕井澤大自然和獨特的優雅街景。

 

輕井澤最讓人迷戀的就是充滿歐洲風情的環境,坐落在南輕井澤鹽澤湖畔的Taliesin休閒公園是以賽爾特神話中掌管藝術的妖精之名命名,公園散發著濃厚的歐洲情調,園內分散法國插畫家雷蒙貝內美術館、深澤紅子野之花美術館、輕井澤高原文庫、歐式別墅等別具風格的美術館和英式花園,充滿文學和藝術氣息。廣大的敷地中遊客的比例相對的稀少,但是,貝內美術館外有名的戀人雕像在枯黃的樹木之中依然緊緊擁抱,多少讓人感覺一絲暖意,人工開鑿的鹽澤湖,在夏天有各種水上活動,但是冬季的遊人不多,冰凍的鹽澤湖上優游的野鴨卻十分的聒噪,建立在湖畔的朝吹山莊是法國文學翻譯家朝吹登子的避暑山莊,歐風的建築與湖面交織融會出的優美景色,真讓人以為來到了歐洲的什麼地方呢!

 

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