仙巖園坐落在鹿兒島市北部的錦江灣邊上,庭園借雄大的櫻島作為遠景的築山、借錦江灣作為中景的池塘,是極具代表性的日本式借景庭園,是江戸初期島津藩19代藩主島津光久開始築庭,名稱取自中國龍虎山的仙巖。庭園內隨著四季的變化呈現出不同的花草風景,是鹿兒島市最具代表性的觀光景點。

至於,這座美麗的大名庭園為何被稱為是近代日本發祥之地呢?那是因為島津藩第28代藩主島津齊彬在這一帶建造起近代化的工廠群,以當時日本最先進的技術和設備造船、治鐵、製藥等,因此仙巖園一帶被稱為是“近代日本的發源地”,而島津齊彬在位後時期也被稱之為“日本近代文明的黎明”。

由於舊稱薩摩的鹿兒島位於日本的“南大門”的位置,而歷代島津藩主也積極與中國和琉球王國交流,因此仙巖園也融合了中國庭園與日本花園,園內有琉球國王贈送的禮物「望嶽樓」,這座中國風格的建築地面鋪的是仿自清朝初期的阿房宮的床瓦,匾額所書的「望嶽樓」仿東晉時代的文人王羲之的字。

篤姬也在這裡拍攝

邸宅裏山的岩壁雕刻著中國庭園常見的磨崖文字「千尋巌」,後苑建有淵源於中國「曲水之宴」的「曲水之庭」,以及從中國進口來的孟宗竹林「江南竹林」,處處可見王義之的別邸「蘭亭」的影子。「鳴雨泉」、「赤松林」、「騰蛟石」、「香楓巌」、「蕃蕉邱」、「修竹徑」、「萩蒿叢」、「葡萄架」是仙巖園最著名的八景,除了優雅的庭園景觀之外,還有島津齊彬建造的反射爐遺跡、疎水溝遺跡以及他所鑄造的鐵砲復刻板等,可讓你感受到這裡為河是近代日本的發祥之地呢。

篤姬生家的後代在仙巖園經營茶室

創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()