佐渡島上最著名的景點便是位於相川町的佐渡金山,遠遠的即可看見硬生生地被削成凹陷的礦山遺跡「道遊之割戶」。佐渡金山從17世紀初開始開採,一直到1989年才封礦,整個金礦山東西長三千公尺,南北六百公尺,坑道總長四百公里,三百多年間共開採出的黃金總產量達78噸,簡直就是當時德川幕府的黃金寶庫。

 

 

現在,佐渡金山有多條坑道開放供遊人參觀,主要的有江戶時代開採的「宗太夫坑」、明治時代開採的「道遊坑」、以及預定2007年開放江戸時代開採的「無名異坑」這是開採作為佐渡特産無名異燒原料的赤岩礦坑。

 

 

 

 

此外,還有須預約、導遊同行的「大切山坑山師之旅」「世界遺產之旅」等路線。

 

 

 

 

我們參觀最大眾化路線的「宗太夫坑」,走進幽暗的坑道,猶如穿越時光隧道,坑道內設有電動模型的採礦工人,重新演繹著當年採礦工人在地底辛苦工作的情景。

 

 

他們在僅容得下一個人匍伏前進的「狸穴」中探勘金脈、排出地下水、吃喝拉撒都在暗無天日的地道裡,經常好幾個月都不出坑,「金」不容易啊!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附設的資料館,展示金山的歷史、小金幣等資訊,最有趣的是試手力看看你能不能把金塊拿出來

 

 

 

飲食部賣有金箔咖啡和金箔冰淇淋可以試一試



 

在佐渡島西三川黃金公園可體驗在室內的水槽中淘金,首先要拿盆子深深地挖起河砂,然後左搖右晃讓沙子流盡,黃澄澄的金屑會留在盤子內,你可以做成項鍊、鑰匙圈帶回去,還蠻有趣的啦! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 kyky 的頭像
kyky

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()