村上是新潟最北邊的城市,以鮭、酒及人情著稱,這裡是昔日出羽大道(村上~鶴岡)的起點和物流的據點,曾經十分繁榮,老街上保留許多町屋建築,村上也是有名的鮭魚之鄉。

流過市區的三面川便是每年鮭魚洄游回來產卵的河川,在平安時代,鮭魚便是村上獻給君主的禮物,到了江戶時代,村上藩士青砥武平治發現了鮭魚洄游的習性,於是在三面川設立了稱為「種川」的人工河川作為鮭魚的產卵道,成功的增加鮭魚的生產。

一直到現代,鮭魚與村上人們的生活依然密不可分,一到冬季,每家的陽台、屋簷、窗櫺下都掛著鹽漬後的鮭魚,讓冰冷的西北季風風乾,形成很獨特的風景線。

在三面川附近有間鮭魚博物館稱為iyoboya,這是本地的方言「魚中之魚」之意,每年秋冬,數以千計的鮭魚迴游來到這一條清流孕育下一代,博物館內展示有鮭魚洄游的生態及自古傳成至今的補鮭漁法等資訊。

村上的人們也研發出超過100種的鮭魚料理,從頭到尾、內臟、骨頭都拿來吃。

鮭魚博物館旁邊的「鮭工房」一樓有賣店、二樓有はらこ食堂,可以買、吃各種鮭魚料理,而且價錢很平實,我就在這裡買了一整條鮭魚回家。

はらこ飯意為鮭魚親子料理,我點的是鹽漬鮭魚,這裡的鮭魚吃起來真的特別香。

所有的鮭魚料理都在1000多日圓,最貴的也沒超過2000日圓(魚料理、牛肉不算),真的很平價。

味匠喜川是開業已有390多年歷史的鹽漬鮭魚專賣店,一走進門就可看到從天花板的樑上垂吊著的近千條鹽漬鮭魚,超壯觀。社長吉川真嗣已是第15代傳人,他說,村上的鹽漬鮭魚只用鹽漬風乾,不加其他任何添加物,清理時不把魚肚全部切開,刻意保留中間一小片相連,這是以武士之道表達對鮭魚的敬意。

除了是鮭魚老舖,讓味匠喜川大大有名的是女星吉永小百合為JR東日本大人的休日俱樂部」在味匠喜川的暖簾前拍的一張廣告海報,吸引了無數遊客前來同樣的位置擺出同樣的姿勢拍照留念。

遠航空姐這張也可做成海報了,真美!

 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()