京都的紅葉以雅致著稱,在秋意滿天之際,洛北地區人煙稀少的比叡山、大原、貴船、鞍馬,洛西的高雄周山、紫草連天的嵯峨野,以及古木蓊鬱的嵐山等處,都是無數日本楓癡和外國觀光客獵取美艷紅葉之姿的賞楓名所,尤其是漫步在鋪陳著秋葉地毯的山林野徑,聽腳下發出沙沙的聲音,看山澗流水被艷紅、橙紅、褐紅、鵝黃的落葉染就出的秋色,蜿蜒的去巡訪陪襯在紅葉如雨的靜謐古寺門跡,最能夠感受古都特有的那一股經久凝淬的人文氣息了。

 

通天之紅葉

「東福寺沒有櫻花,卻有通天之紅葉」,東福寺,是京都超人氣的賞楓名所,座落在東山山脈山腳下,已有七百多年歷史,是臨濟宗的大本山,也是京都最大的禪寺。由於臨濟宗從中國傳入日本時,受到幕府的上層武士和皇室、貴族的信奉,盛極一時,寺內擁有日本最古老的「山門」以及室町時代的畫僧吉山明兆的「大涅槃圖」這兩項重要的文化財。吉山明兆的畫藝精湛,人們稱讚他畫的龍徐徐如生能破紙飛天,他的代表作品大涅槃圖,在每年涅槃會時才會公開展示。據說,東福寺之所以不種植櫻花,便是因為明兆不希望禪修清境的東福寺,成為眾人賞花遊興之地,而希望當時幕府的足利義持將軍加以禁止的。

我由北門而入,來到了通天橋,這條是細長的橋廊,修築在東福寺佛殿通往開山堂間的洗玉澗,據說是東福寺開山祖師聖一國師(1202-1280)模倣南宋徑山寺的橋而修建的,從通天橋遙視對岸的臣雲橋間的兩千多株紅葉楓景,便是其最著名之處,這裡的紅葉很特別,傳說這些樹木即是聖一國師從宋朝帶來日本的,葉片分成三瓣,色澤血紅中又透出金黃,因而有通天之紅葉美稱。在秋日的午後,與一大群賞楓客一起擠在通天橋上放眼遍谷紅葉,滿地的金黃伴著溪水潺潺,遠處、近處都是紅葉,第一次感受到被紅葉團團圍住的感覺,不知是我在楓之中亦或是楓在我之中,卻瘋瘋癲癲的遙想這根植在異國泥土的紅葉,遙想那不希望東福寺成為遊興地的畫僧,一時竟有「落葉滿空山,何處尋行跡」的感慨!

 

期間
2017年 11月1日~12月3日
時間
8時30分~午後4時
參觀費
各箇所:400円
龍吟庵:大人500円、小孩300円
交通
JR・京阪電車「東福寺駅」下車、徒歩約10分
市巴士「東福寺」下車、徒歩約10分

 
注意事項
11月18日〜26日(日)賞楓最盛期間禁止在通天橋、臥雲橋上拍照。
 

 

 

 

創作者介紹
創作者 kyky 的頭像
kyky

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()