熊本縣天草﨑津集落位於天草下島南部的河浦町,這個恬靜的小漁村在戰國時代以南蠻貿易的目的獲得領主天草久種的允許,讓耶穌會的修道士Luís de Almeida來此傳教,此後,天草由天主教大名的小西長管理,從1591年至1597年之間,還在日野江城下設立神學院培養傳教士。日本首批正式派往歐洲考察的4名「天正遣歐少年使節團」也在此就學。

然而,到了1614年,幕府領佈禁教令,當時只有水路可抵達的﨑津集落遂成為地下基督教徒潛伏的大本營250年間長期堅守其信仰,形成佛教、神道、天主教共存的漁村特有信仰形態。2018年7月﨑津集落與長崎共6是2町以「長崎與天草地方潜伏基督徒關連遺産」登錄為世界遺産。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 「海之天主堂」 﨑津教會

 

 

1873年天主教解禁,坐落在集落中心的的﨑津教會,享有 「海之天主堂」 之稱,是1934年法國傳教師哈爾普神父改建的,哈爾普神父之所以選擇這個位置,原因是這裡就是島原藩藩主松倉勝家在此施行「繪踏」儀式的地方,也就是要求當地人踐踏聖像以證實自己不是基督教徒。由遠藤周作名著改編、在台灣取景的的電影「沉默」,便是根據德川幕府下達禁教令的歷史作為故事背景。﨑津天主堂教堂的祭壇,正是當年施行「繪踏」之地,教堂內部鋪有榻榻米,非常獨特但是禁止攝影。

 

 

 



 

從﨑津教會側面看你會發現....建築材料不同。灰色部分是混凝土,白色部分是木造的。據說這是由於當時建設資金不足,因此後半部用木結構完成。透過材料的差異也讓人感受到信仰的力量、感受到歷史的一個側面。

 

 

 

 

 

素樸的彩繪玻璃來自法國,以哈爾普神父法國家鄉的鈴蘭為造型。


 

 

「港屋」﨑津文化資料館

 

教堂對面的「港屋」以1936(昭和11)年建造的港屋旅館重新裝修,作為傳達﨑津文化的資料館,展示有許多潛伏基督徒的相關歷史資料、信仰道具、以及當年集落的模型等,還有義工詳細解說歷史,簡單來說是一個聽故事的地方。  免費入館。 開放時間:9:00~17:00 【休館日】12月30日・31日・1月1日
 

 

 

 

 

 

 

 

 

解說義工不段的強調,世界遺產是整個集落而不只是教會,禁教期間,潛伏基督教徒以將鮑魚殼內的紋路視為聖母瑪利亞立像、把紀念章暗藏在柱子裡、把聖母瑪利亞塑造成觀音像等瞞天過海的方式作為信仰道具膜拜,簡直是無所不用其極。

 

 

 

 

 

 

 

守護基督徒的諏訪神社

 

 

從教會往山丘走可看到諏訪神社,這是建於1647年昔日村民祈願豐漁、海上安全的神社,在禁教時期潜伏基督徒變身為神社的氏子,來神社參拜時誦念的是「阿門天主」境內的鳥居是天草最古老的鳥居。神社最有看頭的地方是從鳥居看過去可望見教堂的景色,來到這裡不要錯過拍下這個珍景喔!

 

 

 

 

 

 

 

天草崩解事件

 

1805年「天草崩解」事件發生崎津、高濱、大江、今富四個聚落的10699位居民,共有約半數的5205人被檢舉為「宗門心得違者」其中﨑津的2401名村人之中有1709名(71%)潜伏基督徒被發現,不過當時他們不被視為基督徒而是「心得違い」,也就是委婉的以思想不正確之名從輕發落,限定他們不得離村並將信仰用具投放到設置在諏訪神社的箱子裡,順者得以無罪放免。幕府也未對「天草崩解」事件家以深究,讓潛伏得以持續到明治維新為止。

 

 

 

 

 

漁師的心燈  「海上瑪利亞像」

 

崎津教會附近的岬角上矗立著雪白的聖母瑪利亞像,這個海灣是漁船的航道,面海祈禱的聖母護佑著漁民們,出海的漁民經過這裡也會膜拜聖母。這裡也是天草夕陽八景之一,是拍照的好地點。

 

 

 

 


 

 

 

「山之天主堂」大江天主堂

 

羅馬式建築的大江天主堂,是禁教解禁後、天草最早建造的教會,現在建築物是昭和8年(1933年)來天草傳到的法國傳教師加爾尼耶神父與當地信徒用私人財產來建造的

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在崎津集落入口處有2016年開幕的「天草市﨑津集落導覽中心」,這裡提供﨑津的歴史、文化資訊、預約參觀教會、嚮導等事宜,也可以在這裡租單車,騎單車遊天草崎津。

                                      一輛200円(時間不限)    營業時間AM9:00〜PM4:00(PM5:00前還車)  

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                     

創作者介紹
創作者 kyky 的頭像
kyky

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()