全日本四萬社八幡宮的總本社「宇佐神宮」

 


每年150萬人前來參拜!

 

大分縣宇佐市的宇佐神宮是全日本約四萬六百座八幡宮的總本宮,又稱為宇佐八幡宮,興建於西元725年,主祭八幡三神。八幡神是日本的戰神,主神應神天皇,左右為比賣神和神功皇后,三座一體合稱八幡神或八幡三神,自平安時代以來,八幡神受到神佛習合思想的影響,成為佛教的護法神,而有八幡大菩薩之稱。這裡充滿神秘與能量,光是新年期間約40萬人前來參拜。

 

 

 

宇佐神宮也是全日本神輿的發祥地。

 

 


 

宇佐神宮的參拜方法與利益】

 


 

1 『手水舎』清洗手、口。
宇佐神宮的參拜方式為「二禮、四拍手、一禮」。四拍手是古儀,現在只有出雲大社和宇佐神宮以古儀參拜。
順序為上宮、下宮。自左邊的一之御殿開始、然後中央的二之御殿、再至右邊的三之御殿。

 

 

 

宇佐神宮的利益:

 一之御殿:事業運、金運。

                        二之御殿: 學問、藝術、財運、交通安全、航海安全

     三之御殿:縁結、安産、教育

 

 


 

宇佐鳥居

 

宇佐神宮的鳥居又稱八幡鳥居是宇佐自古以來的形式,已成為鳥居的一種規格,為縣指定文化財。左右圓柱上置有黑色的台輪,檜皮葺屋頂的橫木木口斜切翹起,中間沒有額束(沒有通常寫著神社名稱的牌子)為其特徴。進了鳥居就是神域,日本人習慣在鳥居前一鞠躬再進入。

 

 

 

宇佐神宮的狛犬也很特別,左右兩隻都是張口的,右邊這隻腳踏玉取,左邊狛犬踏著「邪鬼」。

 

 

第二鳥居

 

結緣能量點  夫婦石

通往上宮的石階梯路上有兩塊山形的石頭稱為夫婦石,據說夫婦一起踏上去可一生幸福福圓滿,單身可得好姻緣!

 

 

西大門是宇佐神宮的象徵,華麗桃山風格、屋頂為切妻唐破風造、檜皮葺,色彩艷麗。

 

 

 

國寶!朱塗的「本殿・上宮」

 

宇佐神宮有上宮和下宮,上宮亮麗優美、下宮寧靜莊嚴,上宮本殿有獨特的M字型屋頂,被指定為日本國寳,這裡散發著莊嚴的氣氛,讓人感覺神明的存在。

一之御殿祭祀八幡大神、二之御殿祭祀比賣大神、三之御殿祭祀神功皇后。

 

 

繞一圈全大楠木許個願吧!

本殿內的這棵御神木樹是樹齡約800年的大楠木,據說繞一圈摸摸它祈願可心想事成喔!

 

 

 

參拜完上宮,別忘了也到下宮參拜喔!

 

 

 

10年開放一次的「呉橋」

 

位於西參道上的神橋稱為吳橋,是日本百名橋之一,橫跨在寄藻川上,夏目漱石來宇佐神宮參拜時留下了「吳橋や 若菜を洗ふ 寄藻川」的美麗詩句。

 

 

事實上這條西參道在昭和時期才是神宮的表參道,這座橋平時不開放,只有在每十年天皇陛下派勅使前來宇佐神宮供奉幣帛的「臨時奉幣祭(勅祭)」時開放讓勅使通行,這也是神宮最重要奉納行事,一般民眾也能乘此機會走過這橋,據說超有能量的喔!最近一次是2015年,下一次要等2025年囉!

 

 

前往宇佐神宮的交通

從宇佐駅搭乘往「四日市方面」巴士、在「宇佐八幡」下車。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   



 

 

 

 

創作者介紹
創作者 kyky 的頭像
kyky

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()