飲食文化創造都市

 

山形縣鶴岡市是日本第一個成為聯合國教科文組織於2004年創設的「教科文飲食文化創造都市」

 

 

 

鶴岡市的面積廣達1300平方公里,是東北最大的地區,大自然的山、海造就了其獨特的飲食文化,市內海拔2000公尺的高山及零海拔之間的差異,造就出廣大的溫度帶,而生產出多樣化的農產品和野菜。城市西側的日本海,由於受暖流的影響,魚產豐富,市北部則是穀倉地帶的庄內平原,齊全的食材以及傳承自開山1400年的羽黒山伏修験道文化的「精進料理」,可以說是鶴岡獨特飲食文化的原點,加上地域農業生產者對於在地作物的品種改良之重視與下苦功,讓鄉土飲食成為一種文化。現在鶴岡生產有20種類以上的原產枝豆生產系統,而其赤紅色的溫海蕪菁生產仍以傳統的焼畑農法栽培。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鶴岡食文化市場 FOODEVER

 

位於鶴岡車站前「マリカ東館」「鶴岡食文化市場 FOODEVER」是日本首座可以體驗教科文飲食文化的設施。

 

 

 

「美食之都庄內」親善大使  名廚奧田政行

 

2006榮獲義大利慢食協會國際總部的世界料理人1000人之一的名廚奧田政行一口氣在這裡開設了義大利麵食專賣店“Farinamore”、甜品&咖啡“Farinamore Dolce”以及魚吧“il Fri sio”三家店, 他也是「美食之都庄內」的親善大使,成功將在地食材推廣到日本全國,更因推動地方美食被聯合國教科文組織登錄為美食之都,獲鶴岡市頒贈鶴岡市市政功勞者。

 

 

 

 

 

Farinamore

 

“Farinamore”店名取自義大利語的麵粉「farina」與愛「amore」的結合,以義大利麵為主角,這裡提供有約20種他所創作的庄内流義大利麵,每一道都融合庄內地區山、海、里、野繽紛的色彩與香味。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Farinamore Dolce

 

義大利各地的甜點原本就充滿地方色彩、食材的存在感與手作的溫潤,奧田以在地蔬菜、季節水果、雞蛋創作的義式甜品更像是寶石一樣閃閃發亮,不論是造型、色彩與美味無一不牽動著你的美食神經,讓人欲罷不能!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這是豪華列車四季島車上使用的角型麵包

 

 

 

 

 

 

 

鶴岡食文化市場 FOODEVER  http://foodever.info/

 

 

 

創作者介紹
創作者 kyky 的頭像
kyky

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()