
丹頂鶴是生活在沼澤或淺水地帶的大型涉禽,全身披潔白羽毛,頭頂著紅色的肉冠,長而彎曲的黑色飛羽覆蓋在白色尾羽上,以喙、頸、腿“三長”著稱,形態優雅而美麗,愛伊努族人稱牠們為“濕原之神”,翩翩飛舞的丹頂鶴曾經大量生息在北海道濕地上,但是明治時代從本州來的大量移民把溼地闢為農田,在生態環境的改變和過度的捕獵下丹頂鶴曾經一度消失了蹤影,
大正時代末期,在釧路溼原的深處發現數十隻丹頂鶴,之後,
許多在地人努力加以
庇護
、餵食下,
丹頂鶴再次聚集在
釧路溼原。冬天(每年11月到3月),許多丹頂鶴會為了覓食,會來到釧路溼原附近的「阿寒國際鶴中心 GRUS」、釧路市阿寒町和鶴居村的餵食場「鶴居・伊藤 丹頂鶴庇護所」覓食,春天到秋天,丹頂鶴進入溼原地帶養育雛鳥,比較難以看到它們的蹤跡。










