廣島最著名的美味以牡蠣最具代表性,牡蠣又稱為蠔或蚵,生長在潮間帶,以潮水中的微小生物為食,隨潮而產。牡蠣含有豐富的蛋白質、脂肪等人體所需的養份,尤其是含有特別的牛磺酸,具有降低膽固醇、防止貧血等功效,而且不論蒸、煮、炒、炸、帶殼烤來吃或生食味道都很鮮美,因此歐洲人稱它為「海之牛乳」,而喜歡吃沙西米的日本人更封它為「帝王食品」。

 

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早在新石器時代人類就已經懂得在沿海地區採集天然野生的牡蠣來食用了,相傳日本在距今三百多年以前的延寶元年(1673年),居住在廣島沿海的養蛤漁民,偶然間發現了附生在竹製魚樑上的牡蠣苗,才開始了養蚵的事業。不過,近年來日本的考古學家在一處古代遺跡中,發現了大約在4500年前繩文時代遺留下來的大量牡蠣殼,而使得日本人重新研究起牡蠣的養殖歷史。日本的牡蠣養殖在昭和時期漁民們都是選擇河川出口附近淡海水交界處,低潮時露出水面的地區以編製的竹扈插植在淺海中來養殖,廣島沿海地區沙灘遠淺乾潮線很長,經過天然的淤積後成為養殖牡蠣最佳的溫床。牡蠣的養殖方式包括以珊瑚石等大小的石塊排放在潮間帶採蚵苗養殖以及使用竹條讓牡蠣苗附著在竹子上生長的插竹式,和將蚵殼鑽孔固定在竹條(篊)前端的插篊式養殖乃至竹筏式等,充分利用地形不斷的改進養殖方法,使牡蠣之年產量排名在養殖貝類之首,其生產總量佔全日本的百分之七十。

 

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廣島養殖的牡蠣種類主要以真牡蠣(巨牡蠣crassos- trea gigas)為主,真牡蠣是中國、日本、韓國和台灣一帶主要的養殖種類,真牡蠣對於鹽分的適應性相當高,在高鹽分下成長十分良好,但在低鹽分淡海水交接處、餌料生物又充足時,則可成長得豐厚肥滿,養殖一年即可採收了,而且整粒的動物體較小,肚子部分也不會特別大,味道比其他品種的牡蠣要來得甜美,特別的好吃,因此廣受人們的喜愛。

 

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以扇貝培植牡蠣苗


牡蠣的生長有一定的時序,蠣埕亦有肥瘠,生長季節變化,播苗養殖地點的選擇、養殖環境、天候都是重要的因素,因此牡蠣的採苗場與養殖場並不是同一個地點。牡蠣採苗以每年的 9~10月間最多,3~4月最少,日本的養殖業者則在產卵季節先以浮游生物網採集加以檢定,並在牡蠣幼生多時採卵。每到夏季牡蠣的種子就像浮游生物一樣的尋找有凹凸易生渦流的地方附著,這時它的足絲腺會分泌出水泥質的物質固定在附著物上,早期牡蠣種苗都是利用凹凸有致之牡蠣殼做為採苗器,廣島地區的養殖業者大約在二十年前開始使用海扇貝串成串來作為苗種的附著器,根據當地的養殖業者表示,海扇貝的大小以11公分效果最佳,太小太老都不行,一個只有十幾公分的海扇貝可以附著50至100個苗種,產量大大的增加。

 

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採苗架大多架在乾潮後含有適量腐植質的砂黏土海灘上,讓苗串放在採苗架經日光曝晒、海浪吹襲下以物競天擇的方式去蕪存菁,等牡蠣苗成長至適當之大小時再移至較深且營養豐富的潮水交會處的養殖場,讓牡蠣快速的生長,串串的蚵苗繼續養殖1年後,牡蠣殼成長至12到15公分時就可採收,運送至東京、北海道等地上市了。

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吃牡蠣要找有 R 的月份

牡蠣每個小時吞吐十公升的海水,利用寒冷時儲藏養分,所以享受牡蠣最佳的季節以英語中具有R的月份,例如九月(September)、四月(April)、三月(March)的秋、春兩個季節最可口。在廣島市平和大橋下的太田川兩岸分別停泊著兩艘以牡蠣料理著稱的屋形船,東岸的牡蠣舟就是以以前的牡蠣運送船改裝而成的料亭,西岸的廣島牡蠣舟提供醋生蠔、烤生蠔、生蠔火鍋等三十多種不同的料理,在這裡享受味美鮮甜的廣島牡蠣氣氛別具,不過價格也比較高一些。

 

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在廣島著名的觀光勝地有著海上神島之稱的宮島街上,則可享受物美價廉帶著殼來烤的烤生蠔。黃昏的廣島灣海水漲得滿滿的,水面柔軟得像深藍色的雲彩編織而成的絲絹,片片蠔田在平靜如帛的海面上輕盪,與淺海處一根根密插的採苗竹共同構成一幅漁港生活的原味與美味,美極了!在這個時候如果再吃上一盤加一點點蔥末、芥末,沾醋或檸檬的牡蠣,那簡直就是人間美味,相信你也會和我一樣覺得人生真的是美呆了!

 

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忠孝東路的品茶美學空間「三徑就荒」遇見了「笠間燒生活美.食.學」特展,展出了來自茨城縣陶藝之里笠間市十多位陶藝家的創作,沏了一壺茶,細細的看著一件件各具韻味作品,飄洋過海來的笠間燒作品並不太多,而且大多是日常生活可用的茶具,然而潛藏在每一位創作者所想傳達的日常生活中的美感,與茶香一起釋出在「三徑就荒」也不怎麼大的空間裡,溫柔又不霸道,讓我深深的感受到日本民藝之父柳宗悅所提倡的「用之美」, 他認為日常生活的美學即是從生活器物開始,而器物只有在生活中才會煥發活力,唯有與人的距離愈近、愈實用、使用,才能看見美 

 

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這是「笠間燒」首次在台灣的展出,展期間特別推出看展「好禮雙重送」,到場參觀還可參加好禮雙重送活動,第一重好禮:指定笠間燒器皿之茶款或茶食消費滿額覽,就送限量笠間燒筷架乙組(每日限量10組),第二重好禮:只要拍下現場任何一件喜歡的作品上傳個人臉書,並填寫問券即有機會獲得日本來回機票與笠間燒自由杯。

 

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笠間燒的歴史可追溯自江戶時代的安永年間(1772-1780),由笠間市箱田村的久野半右衛門聘請信樂燒工匠長右衛門,在此開創了笠間最古老的窯戶"久野陶園"燒製小酒杯、茶壺等生活陶器開始,此後笠間藩主將製法與窯保存下來,使得笠間成為關東地區有名的陶器産地。現在笠間市設有「茨城縣立笠間陶藝大學校」培養陶藝藝術家和陶匠,更有日本第一座縣立專業陶藝美術館「茨城縣陶藝美術館」,展出傳統工藝與新造型藝術笠間燒也於1992年被指定為國家傳統工藝品。

 

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此次特別由笠間前來的山王窯陶藝大菊地弘表示: 「沒有特徴就是笠間燒的特徴!」他說:「笠間的土質含有高鐵分和黏性, 適合手拉坏製作,因此當地的傳統陶作以手拉坯為主流,並且以日用生活陶為主,創作者可自由發揮個人特色與獨特的風格,現在市內約有300個陶藝家、燒窯工坊,不僅商品種類多元,一年四季都有與陶藝相關的慶典與活動。 菊池先生帶來他以原創的「彩泥瓷」技法製作的代表作品,結合了土壤的質感、土壤的溫和及溫暖,可讓人感受到質感與量感的作品。

 

 

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笠間工藝之丘」坐落在笠間巿藝術之森公園高台處,社長福永信一表示,笠間工藝之丘是笠間市指標性的設施設有笠間燒陶藝家的展覽室、人間國寶「松井康成」先生的常設展覽室、和以笠間燒為主的特產禮品專區、咖啡休息室等設施,遊客也可在的陶藝工房體驗親手製作笠間燒的樂趣

 

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笠間燒陶藝體驗是旅客最愛之一

 

福永先生此次特別帶來笠間特有的陶雛人偶,他說:「每年1月下旬到3月初會舉辦陶雛展-桃宴,在笠間工藝之丘、陶之小徑、藝廊街、歴史交流館井筒屋等會場都展示有陶製雛人偶,各家餐廳、咖啡館也會供應女兒節限定的桃宴,可感受陶藝之里笠間特有的女兒節氣氛。而每年4月29日至5月5日舉辦的笠間陶炎節為最大的陶器市集,約有250名作家會展示、販售自己的作品,也有小吃攤位,在挑選自己喜歡的陶器之餘,也能體驗日本祭典氣氛。

 

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笠間巿距離東京大約100公里,位於茨城縣首府水戶巿的西方,大約20分鐘車程即可抵達。笠間巿不僅享有日本「陶藝之鄉」之稱,栗子的產量也是日本第一,更有全日本最壯觀的杜鵑花海,在笠間杜鵑花公園內種植有25種、8千多棵杜鵑,每年4月中旬舉行的杜鵑花節,把整個公園的山坡染成一片紅,非常狀觀,此外還有日本三大稻荷神社之一的「笠間稻荷神社」,創建於白雉2年(西元651),已有1360年歷史,境內有一棵超過400年的紫滕花,也是觀賞的重點。

 

調整大小笠間杜鵑公園的美景迷人

 

日本三大稻禾神社之一的笠間稲荷神社

 

展覽地點:三徑就荒(信義區忠孝東路四段553巷46弄15號1樓)

更多笠間旅遊資訊請上網查詢:http://www.kasamacity.com.tw/

更多笠間燒資訊請上網查詢:http://www.kasamashiko.jp/cn_t/rekishi/index.html

 

 

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遺忘!多麼令人神往! 

聽說,在印地安語裏加勒比海的意思就是遺忘的大海。也聽說,在那遺忘的大海裏有座被已滅絕的阿拉瓦印第安人所稱之「水與樹木之島」,島上盛產全世界最頂級的咖啡,也盛產曲折離奇的傳奇,從Henry Morgan的海盜傳奇、雷鬼之父Bob Marley的音樂傳奇,到主張「回歸非洲」的黑人領袖Marcus Garvey之文化傳奇。也聽說,那裏暖暖的天空像天鵝絨一般柔軟,帶著鹹味的微風自海上吹來,熱帶植物濃密蒼綠、而隱形的昆蟲交響樂圍在灌木叢裏,不時的演奏著精彩的交響曲。於是,我飛躍過遺忘的海,來到加勒比海西北部這座頂著「加勒比海靈魂」之稱的島國-牙買加。

 

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如果愛因斯坦說的對,這個世界真的是由兩個相對的世界所組成,那麼,我們生活的世界之外,永遠都會有著一個我們所不熟知的世界存在。也許,愛因斯坦早已來過牙買加,因為來到了牙買加,這才發現這裏存在著兩個截然不同的世界,一個是外面世界所見的典型加勒比海迷人島嶼,藍藍的天、微微的風、綿延的細白沙灘、優雅豪華的酒店和音樂節奏強勁的沙灘派對。這些原汁原味的景觀,都是真實的,也因為這樣的遠景,使得旅遊業成為牙買加最強大的無煙囪工業。另一個是錯縱複雜的生活潮汐和人文歷史,作為一個遊客我們傾向于選擇遺忘,唯有當我們仔細計畫的假期,因為一項政治抗議、一次罷工甚或是一次軍事政變被破壞時,才會被喚醒而意識到的:人不能只靠新鮮空氣、椰子汁和加勒比海的微風而活,這裏居住著真正的人,他們也有日常生活中普遍的問題,和面對著日益進步的現代社會之自我認同,以及有時候甚至連音樂也無法取代的眼淚...

 

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坐落在島東南岸海灣內的京士頓(Kingston)是牙買加的首府,綿亙的藍色山脈薈蔚蒼翠的漂浮在雲霧之間,那就是生長著全世界極品咖啡的藍山,縹緲的遠山像咖啡飄散出的陣陣煙霧吸引著我,跳上了四輪傳動車一路開往藍山John Crow國家公園的Hollywell活動區,這裏是攀登藍山的入口,有無數條登山小徑可深入高山,也有無數個野餐區讓遊人來此觀景賞鳥,山在霧靄裡、空氣沁涼而冰冷,據說,最頂級的藍山咖啡生長在多雨、潮溼、多霧又險峻的北坡,一粒粒的咖啡豆全得靠人工採擷而來。我坐在瀰漫著冷的山中木屋,凝視著那遙不可及的迷霧森林,想著咖啡那酸中略帶苦澀又甘醇的滋味,莫非是以人生百味為養份呢。俯瞰而下,整個京士頓一覽無遺,市中心商業區的新京斯敦,飯店、銀行、商業大樓等高樓建築羣在藍色山嶺的襯托下,洋溢出現代化熱帶城鎮的氣息,而藍山山麓那個名為比華利山的山坡上,接續著一座座連洛杉磯比華利山也比不上的精緻住宅,只是當你的眼光往旁一偏,那麼你仍可清楚看見佔據這城市很多面積那雜亂無序的貧民區,悠然見藍山,可我心情怎麼也瀟灑不起來。

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Blue Mountain Bicycle Tour--

 

回到了市區,街上一個個一頭拉斯法理(Rastafari)教徒典型編髮辮、穿著印著雷鬼音樂之父鮑伯瑪利(Bob Marley)T恤的黑人搖晃而過。七十年代鮑伯瑪利用充滿牙買加陽光的聲音,唱出加勒比海地區非裔人民與殖民母國千絲萬縷的糾纏、尋求解放與自我重建的內心深處,刻下他們屬於加勒比海這片陌生土地的第一個標記與希望,而被尊稱為「音樂的救世主」。一直至今,雷鬼樂仍然是牙買加黑人的精神出路,在五線譜之間跳動的既是佔據空間、在此生存的誓言,也是居無所屬、惶惶然之心靈無盡的憧憬。古老的非洲如此遙遠,而鮑伯瑪利的博物館就在希望路。

 

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但士河瀑布

牙買加的水源極為豐富,淙淙的泉水奔流在山間谷地和崖壁的裂縫,匯聚成無數的河流和川澗流瀉入海洋,全島的大小河流不下數百條,像一條條編織在翠綠地毯中閃閃發光的銀絲帶,這些河流又各具特色,更有著充滿想像力的精采名字,像是黑河、白河、銅河、牛奶河、香蕉河等等,不過蜿蜒在奧喬裏約(Ocho Rios)的但士河瀑布(Dunn's River Falls)是牙買加最有名氣的一條河。奧喬裏約在西班牙文中意為八條河,位於島的北部,距離京士頓約兩小時的車程,是加勒比海豪華郵輪主要的停靠站,距此外不遠的發現灣,就是西元1494年哥倫布發現牙買加時的最初登陸點,哥倫布的雕像和古舊的炮臺仍在那裏眺望著大海,再過去約五公里處,即是當年西班牙人被英國人打敗時愴惶逃走的逃命灣,綿延的海岸線竟似牙買加濃縮了的歷史,平鋪直訴說著她那曲曲折折的過往。

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攀登瀑布河是奧喬裏約最熱門的觀光節目之一,全長六百呎但士河,屬於礦泉水質,狹長如廊的河道,形如層層堆疊的結婚蛋糕,夾岸是茂盛的熱帶闊葉植物、羊齒科植物、野薑花、蘭科植物和麵包果樹,奔放的水瀑順著階梯狀的石灰岩壁直流而下奔向加勒比海。挑戰瀑布從海灘開始,專業的嚮導讓我們換上泳衣、膠鞋,發揮友愛精神,大家手牽著手連成一線,一層一層的溯河往上爬,濕滑的河床製造了不少的「笑」果,端急水流像股強烈水柱,常把一長串的人們衝的東倒西歪,有趣極了!到了中途,嚮導讓我們停下來想受天然的水瀑spa,水花飛濺在身上涼氣侵身,真有「飛流直下三千尺,疑是銀河落九天之感」,不過,我終於體驗到了「魚躍龍門」需要付出多少的耐力和體力了!

 

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離開京士頓,道路就變得狹窄蜿蜒,又有很多的坑坑洞洞,擠得像沙丁魚罐頭似的麵包車一路顛跛,司機把車開得奇快,山路、坡道、轉彎處都以八、九十碼的高速行駛,讓你一下子左傾一下子右斜,心驚膽跳深怕被彈了出去。牙買加的交通全靠公路,有條景色優美的環島公路,卻沒有完整的環島公共交通系統,想搭公共交通工具環島一圈,需要不斷的換車。在京士頓遇見的牙買加人,經常只是掛著對待觀光客的制式笑容,使人忽略了他們也有熱情的生活面,就在這擠啊倒的強迫肌膚之親下,沒多久這密閉擁擠的小空間就被擴大成一個大社區,有人嘰嘰喳喳的說著小道消息,有人急於和我你分享經驗,幾乎每個人都迫不及待的想知道,我要去哪?住哪?幹嘛?需要甚麼幫忙嗎? 我說去蒙地哥灣(Montogo Bay),他們說:Mo Bay!Boonoonoonoos!(棒透了)。做啥?這意見可多了。玫瑰廳、鬥雞山、Appleton蘭姆酒莊、泛舟…,不到兩小時的車程,他們幾乎已把牙買加的地理、雷鬼音樂、藍山咖啡、香蕉、大麻煙、海盜和白女巫的傳說全給講光了。亞買加人說的Creole語是一種混合了英語與歐、非洲語系的混合語,腔調怪異難懂,我可是用最高度的集中力去聽,並不時注意對方的肢體動作,總算聽懂了個大概,卻也因此忘了顛跛之苦。下了車,我發自內心的回了他們:Boonoonoonoos!揮手道別,因為,那種感受真是棒透了!

 

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 蒙地哥灣是牙買加北部的旅游重地,人們暱稱其為夢灣,月牙型的湛藍色海灣、綿延的白砂灘一望無際,又有翠綠的山嶺作為背景,是歐美觀光客最喜歡來享受日光浴的理想休閒地,月牙型的海灣散落著無數融合著英國殖民風格與加勒比海情調的度假飯店和別墅,多數的海灘像是Cornwall)海灘上還設有水上活動專屬區域,牙買加幾座世界級高爾夫球場包括Half Moon、Tryall、White Witch、Cinnamon Hill等也都位於蒙地哥灣週邊,市區主要街道的格洛斯特大道(Gloucester Avenue)上,每間酒吧幾乎是美酒音樂不歇。但是,陽光普照的夢之海灣,也曾有過憂鬱黑暗的歷史,蒙地哥灣中央的山姆夏普廣場(Sam Sharpe Square),廣場之名取自牙買加的民族英雄山姆夏普,他是出生在夢灣的一位黑奴之子,因為識字而進入教會,意識到人類原是生而平等的,於是在1831年的聖誕節領導黑人奴隸起義,結果被英國當局吊死在廣場,廣場西北方的觀光服務處,就是從前拘留和烤打逃亡黑奴的牢獄。

 

 

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蒙地哥灣也是遊覽牙買加西北部各主要景點與美麗海灘的門戶,往西可到有著輝煌日落景色的尼格瑞爾(Negril),那裏有綿延七公里長的白色沙灘,沿著海邊還有擁有私人裸體海灘的豪華度假飯店,幾乎每家酒店夜夜都舉行著牙買加之夜的沙灘派對。往南進入起伏的蔗田綿延的丘陵地帶,可到生產蘭姆酒的Appleton 莊園和野生鱷魚、鳥類天堂的黑河,再繞過那些取著奇怪名稱像是燒烤谷(Barbeque Bottom)、快步(Quick Step)的村子,進入環繞著深谷、岩石、莽莽叢林的鬥雞山(Cockpit)。往東則可去法爾茅斯(Falmouth)沿著山谷流暢的瑪莎布裏河(Martha Brae Rive)乘竹筏漂流,想享受牙買加最豐美的大自然,這裏提供太多讓人難以抉擇的選擇。只不過,在這夢之海灣裏,那些觀光豪客贊嘆不已的夢之海灘是本地人的禁地,而本地人的海灘則隨時開放,提供觀光客「打成一片」的機會,這夢灣?做的究竟是誰的夢呢?

 

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到瑪莎布裏河竹筏漂流,是來到夢灣享受牙買加豐美大自然,不可不去的活動。我安穩的坐在竹筏的椅子上順流緩緩而下,船夫撐著長竿熟撚的控制著航向,河道兩岸盡是密密的叢林,巨大的攀緣植物和蕨類不時擦過身體,一隻蒼鷺翩然掠過天空,小鳥清著嗓子在唱歌,河水清清、涼風習習,真是水映峰來峰戲水,有詩有畫又有情,好不愜意。更有趣的是,水流清淺處常有頭上頂著貨品叫賣手工藝品、飲料的小販,就站在河中央追著船走一路纏著你買。蕩漾的水中,船夫說起了這河的故事:在數百年前尋找黃金的西班牙人,強迫阿拉瓦印地安女人瑪莎布裏,逼迫她帶他們去尋找黃金。瑪莎布裏於是誘導西班牙人走入密林中的隱秘洞穴,祈求河神的協助,把西班牙人淹死了,自己也犧牲了生命。之後,西班牙人堵住了那個洞口,這條河於是有了一個新名字-瑪莎布裏河。他說,至今,瑪莎布裏的靈魂依然守護著那個傳說中的黃金洞穴。流水滔滔、波光閃閃,陽光萬裏在流水上閃爍著黃金般的色澤,點亮了一張張流著淚水與血的牙買加滄桑臉孔,不知不覺已到了盡頭。 

在飛躍遺忘之海的回家路上,我回望著這一片加勒比海藍,終於知道,遺忘,竟是那麼的難。

 

 

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位於長野縣上田盆地中央的上田城是上田市的象徵,這是天正11年(1583)真田昌幸建造的平城,曾在上田合戰之際2度撃退徳川大軍而聲名遠播,但在關之原合戰後被攻破,籓主真田信之也移往松代,原本本丸有櫓門2基、櫓7基,現在僅存櫓門1基、櫓3基、石垣、土壘等遺跡。每年4月上旬至中旬城內約1000棵櫻花盛開的絕美景色,吸引大批遊客,古城與櫻花、飄落在護城河的落櫻、古城夜櫻等夢幻般的景色,都是攝影家捕捉的畫面。

 

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2020年櫻花祭將於4月1日至4月12日舉行,祭典期間的每個六 、日都有真田武將隊、歌謠秀、太鼓隊等的演出,土特產品的販賣當然不會少,此外,還有甲冑體驗、騎馬體驗等等活動。到了夜晚,上田城千棵櫻花點燈照明,營造出幻想般的氣氛

 

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上田城櫻花祭的魅力在於城內種有7種不同品種的櫻花,染井吉野、枝垂櫻、山櫻、彼岸櫻、江戶彼岸櫻等等,甚至有金黃色的鬱金櫻(4月下旬開),色彩繽紛,可捕捉各種不同的櫻色!

 

 

 

 

 

 

 

 

交通

 

巴士 : 六、日、假日可從上田駅搭乗信州上田市區循環巴士ぐるっと上田丸在公園市役所前下車。車資100円。

 

 

 

電車 : JR上田駅・信濃鐵道上田駅・上田電別所線 上田駅下車、徒歩12分鐘。

 

 

 

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坐落在箱根宮之下的「富士屋飯店」創業於1878年7月15日, 歷經明治、大正、昭和、平成到令和,已有130多年歷史,最大的特色是外觀有如日本傳統寺院建築般的入母屋造瓦葺大屋頂、唐破風的玄關、融合洋風建築的內部,和約5,000坪的庭園,被登錄為日本有形文化財,曾接待過世界各國的貴賓,如: 海倫凱勒、卓別林、查爾斯王子、瑞典王儲約翰藍儂等名人。百年歷史的富士屋飯店自2018年4月開始耐震補強以及客室改装、温浴施設増設等各種改修工事,歷時2年的安全性工事已近完工,決定在創業紀念日同一日的2020年7月15日重新開幕。

 

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富士屋飯店有「本館」「西洋館」「花御殿」「森林館」四棟住宿棟以及作為日式餐廳的舊皇室御用邸別館「菊華荘」等五棟建築,提供各種不同裝飾及型態的客房,每間客房都設有天然溫泉,裝潢精緻古典又華麗。館內也設有史料展示室,可一窺富士屋的歷史。

 

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重新復原大正9年建築的舊宴會場「 cascade room」餐廳,彩繪玻璃也利用原有的,回復古典豪華的容顏。

 

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地點: 神奈川縣足柄下郡箱根町宮ノ下359

官網:  https://www.fujiyahotel.jp/

 

 


 

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靜岡縣伊豆稻取溫泉是日本雛人偶吊飾的發祥地 ,伊豆稻取雛吊飾與山形縣酒田的傘福和福岡縣柳川市的雛吊飾並稱日本3大雛吊飾, 「雛吊飾」是當地婦女以古布或是舊和服的布,和飽含著愛與祈求的心情,一針一針製作出的細工吊飾,在女兒節時裝飾,以祈求和保佑子女健康無病息災、家庭幸福。 2020年稻取雛吊飾祭自120日至331日期間舉行,可參觀町内各設施和家庭裝飾的雛吊飾,主會場為文化公園雛之館及雛之館「むかい庵」,協賛展示會場有:なぶらとと、収穫體験農園ふたつぼり、八幡神社等。

 

 

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伊豆稻取雛吊飾祭期間,最為吸睛的活動便是 2月20日~3月10日華麗登場的「素盞鳴神社雛人偶階梯展示」,精緻華麗的雛人偶和雛吊飾沿著118階陡急的石階梯層層排列著,龐大壯觀的陣仗好比母親無盡的愛,讓人感動與震撼,太適合打卡上傳了!素盞鳴神社雛人偶階梯展示也榮獲日本第一的稱譽,每年都吸引許多遊客前來參觀、拍照。

 

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 這段期間,在稻取港附近的三嶋神社也於2月20日至3月3日舉辦有「三嶋神社雛人偶階梯展示」,雖然只有34階,但小巧華美,另有一番風情,不妨順道一訪。

 

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素盞鳴神社雛段飾

期間:2020年2月20日~3月10日

會場:素盞鳴神社

地址:静岡縣賀茂郡東伊豆町稲取15

時間:10:30~15:00

※雨天中止

官網: http://www.inatorionsen.or.jp/hina_sp/index.html

 

 

 

 

 

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對於喜歡甜食的人,比利時不但是甜蜜的陷阱,更是讓人沉溺的天國, 比利時是世界有名的巧克力王國,不僅擁有悠久巧克力歷史以及全世界各種頂級巧克力品牌、巧克力生產商如:Godiva、Leonidas、Côte d'Or、Neuhaus等,更有很多小型的巧克力製造商及夾心巧克力製造師,將優質巧克力出口至世界各地。

 

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比利時巧克力製造商極富創造力,您可在這裡找到各種新穎且口感豐富的美味巧克力,從經典的夾心巧克力,到口味大膽、複雜的異國風情巧克力,應有盡有。

 

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在比利時,不只是購買巧克力,您可以在法蘭德斯或是布魯塞爾參觀巧克力博物館、體驗真正的巧克力旅行路線、跟著巧克力製作大師品嘗巧克力,或是動手做夾心巧克力、學習巧克力和啤酒奇妙的搭配方法等,全方位體驗巧克力。

 

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福岡縣浮羽市中心的筑後吉井地區是江戸時代連結久留米與日田天的豐後街道宿場町,以生產精蠟、釀造、農產加工以及被稱爲「吉井銀」有力商人金融活動而繁榮。現在街道上仍保留有厚重的白壁土蔵造商家,沿著災除川、南新川分布有大約250間的傳統建築,在1996年被列為國家重要傳統建造物保存區。

 

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坐落在傳統建造物保存區一角的「筑後吉井 町家宿 以久波」是2019年8月才開幕的古民家民宿,以築108年的町屋造商家住宅改裝而成。

 

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走進玄關就可看見昔日的土間、廚房通到裏庭的「通庭」空間,格局保持著當時建築的樣式,是內裝飾很多古早的時鐘、家具等等,充滿懷舊氣氛,也歡迎預約參觀。

 

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有3間不同風情的客房,每間都是8帖,最多可住4人,每人 3,500~4,000円/1人(含稅),包棟 30,000円/1泊(含稅),最多10人。

 

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地點: 〒839-1321 福岡現浮羽市吉井町1385番地1

URL  : https://www.guesthouse-ikuha.com

 

 

 

 

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美禰市擁有鐘乳洞、喀斯特台地等豐富的地質景觀,以及清澈湛藍的湧泉,來到這裡有如走進歷經 3 億 5 千萬年至今的地球 歷史,壯麗的令人讚嘆與流連。

 

櫻花公園 漫步櫻花隧道

美禰市的市花就是櫻花,春天的厚狹川兩岸約200棵的櫻花盛開,形成粉紅色的櫻花歩道,拍照打卡之外還可以在川岸野餐。美禰櫻花祭在4月舉行,有各種活動及露店,晚上會打燈,可賞夢幻般的夜櫻。

 

公園

 

美

 

秋芳洞 鬼斧神工大自然雕琢

秋芳洞是日本最大的鐘乳石洞,形成於100多萬年前,深入秋吉台地地下100-200公尺,總長約10公里、洞頂高達80公尺,洞內溫度全年保持17℃,是日本特別天然記念物,洞內設有1公里的步道,沿途觀賞鬼斧神工般造型各異的石筍、鐘乳石以及梯田狀的石灰岩等不可思議的大自然雕琢。

 

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秋吉台 沉醉地質之美

秋吉台是日本最大的喀斯特台地,被列為特別天然記念物,在秋吉台喀斯特瞭望臺可眺望秋吉台全景,白色的石灰岩若隱若現的分佈在碧綠的丘陵中,有如羊群散落在草原上,美麗的讓人沉醉,除了健行之外還可騎單車馳騁喀斯特道路橫貫秋吉台。 每年2月的第3個星期日,秋吉台會舉行「燒山祭」,這是為了焚燒不斷滋生的雜草讓來年滋生新芽以保護草原,已持續 600年以上的歷史了,這也是日本最大規模的燒荒,燒荒地區廣達 1,138 公頃的石灰岩台,熊熊火焰中燃燒的壯麗景象,很令人震撼,吸引很多遊客專程來訪。 2020年在02月16日舉行,是秋吉台早春風物詩。而每年夏季舉行的秋吉台觀光祭花火大會,發射約1800發的花火,以絢麗的色彩照亮夜空和台地,創造出充滿幻想和不一樣的世界。

 

秋吉台

 

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展望台

 

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別府弁天池 藍色夢幻

別府弁天池是位於別府嚴島神社之內的湧泉,池水清冽透明,呈鈷藍色,散發出不可思議之美,入選日本名水百選。

 

別

 

池

 

別府弁天池旁設有養鱒場可釣彩虹鱒,釣到的鱒魚可在食事處調理,立刻就可品嚐鮮甜的鱒魚料理了。

 

天池

 

鱒料理

 

水神公園  清涼溪流

水神公園位於雁飛山的東麓,是沿著福町西寺山道的清涼溪流自然公園,景致優美,每年夏天7月的第1個週日會舉行「瀑布開幕」,可眺望瀑布享用流水麵,秋天可賞紅葉美景。

 

水神公園

 

必吃美食

美東牛蒡麵

美禰市美東的牛蒡以喀斯特台地的黏土質栽培,肉質柔軟香氣濃郁,「牛蒡麵」以麵中揉入秋吉台出產的牛蒡製成,麵上再加上酥脆的炸牛蒡,香味撲鼻。

美東牛蒡

 

美東

 

採秋芳梨

秋芳梨是秋芳町的品牌梨,是已有100年以上歷史的20世紀梨,特色是皮薄、酸甜度平衡恰到好處,美味多汁。8月下旬~9月中旬可在3座梨園享受親自採摘的樂趣。

秋芳梨

 

秋芳

 

大嶺酒造

大嶺酒造以當地「山田錦」及神水「弁天水」精釀的日本酒「Ohmine」備受矚目,特色為具有白桃般的芳醇香氣及甘甜潤喉,深受米其林三星餐廳、名品發表會等所喜愛,現今已在世界6個國家推廣。

大嶺酒造

 

精選住宿

天宿之杜 桂月

位於湯之口溫泉小高丘的獨棟頂級旅館,以擁有飛鳥時代1,400年歴史名湯的湯之口溫泉和在地食材製作的美味精緻和食宴席料理享有盛名,雖然只有9間客房,但是占地廣大,四周自然環繞,景色優美寧靜優雅。

 

桂月全景

 

桂月露天風呂

 

秋芳皇家飯店 秋芳館

立在秋吉台地區,從大廳休憩處、餐廳即可一望秋吉台喀斯特台地廣闊的風景,夜晚可賞滿天星空,設有24小時開放的麥飯石之湯大浴池,家族、情侶、朋友都十分適合。從展望臺徒步2分鐘即到。

秋芳館全景

 

秋芳館眺望

 

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山口市有西之京』之稱,中世時期,大名大內氏仿效京都進行城市規劃而繁榮發展,至今仍保留有國寶琉璃光寺五重塔、雪舟庭和一之坂川等古都風情。從福岡機場至山口市只需 2小時車程。

山口市熱門IG打卡景點

 

國寶琉璃光寺五重塔 驚豔美拍首選

琉璃光寺五重塔是日本三大名塔之一,是大內文化的最高傑作,建築様式融合和式、唐式、天竺式三種樣式,是三塔中唯一的檜皮屋頂,塔的出簷深遠,塔身纖瘦細長散發出優雅的協調之美,是山口市最熱門的和服拍照、打卡景點。

 

五

 

菜香亭 拍出優雅專輯

菜香亭是明治時代的祇園菜香亭料亭重新整修成的市民交流場所,昔日宴客的大廣間有百疊塌塌米,當時的名流像井上馨、伊藤博文、佐藤榮作等人都曾是座上賓,現在大廣間掛滿這些名人的扁額。菜香亭提供和服體驗,可穿梭在古色古香的庭園整和設施內拍出典雅的個人特輯喔。

 

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常榮寺雪舟庭  詩韻禪境

雪舟庭是常榮寺的庭園,據傳是大內29代當主大內政弘委請室町時代著名的水墨畫家和禪僧雪舟所築,庭園的東、西、北三面天然山林與共,北側有垂瀑、中央有無染池(心字池)、周圍配置著豐富的庭石,典雅如一幅寧靜致遠的禪境水墨畫

 

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湯田溫泉   體感溫泉三昧

湯田溫泉的發現,據傳是800多年前在湯田的權現山山麓一間寺院內的小池,毎晩都看到一隻白狐跑來這裡療傷,寺院的和尚覺得很不可思議而去試探一下池水,發現池水是溫熱的,附近的居民於是在小池子附近挖掘,而湧出了溫泉和一尊藥師佛的金像,因此建堂以藥師佛作為溫泉的守護佛加以供奉,村民在祭拜後一些難病不藥而癒,使得「白狐之湯」聲名遠播,湯田溫泉也因此繁榮起來。 因白狐在而被發現的,又稱白狐之湯,泉質含有豐富的礦物質,能滑潤肌膚,而享有美肌之湯之譽。每年在櫻花綻放的4月初美年會舉行2天的白狐祭,有帶著狐狸面具舉著火把的小朋友隊伍遊行,以及各種各樣歡樂的活動,以感謝溫泉的發現。

 

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白狐松明

湯香飄逸的溫泉街上溫泉旅館林立,一路上更有六處可免費使用的足湯。

 

 1湯田溫泉觀光案内所前   利用時間/10:00~22:00
 2湯之香通               利用時間/10:00~22:00

 3湯之町通               利用時間/10:00~22:00
4Sunfresh山口           利用時間/9:00~20:00

 5井上公園               利用時間/10:00~22:00
 6湯田溫泉駅前           利用時間/10:00~22:00

湯

 

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最新設立的「溫泉舍可透過窗口一窺地下500m溫泉泉源湧出的情景,旁邊還有飲泉和湯之川,可實際體感湯田溫泉的魅力。

 

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井上公園內的何遠亭是曾任外務卿的井上馨的老家増建的別館曾作為幕末時期京都政變失敗的七位公卿落難時居住的宿舍,在改建成的免費休憩設施。 七卿指的是三條實美三條西季知、四條隆謌、東久世通禧、壬生基修、錦小路賴德、澤宣嘉等七位激進派攘夷公卿何遠亭」名稱取自論語中的「未之思也,夫何遠之有?」真是有學問真是有學問。

 

何遠亭

 

狐之足跡是山口市直營的足湯,位於湯田溫泉街的中心地段,新穎浪漫的和風建築內有三種足湯和咖啡空間、土產販賣、藝術展示,中庭的「四季之湯,裊裊湯煙從岩石間冒上來,四周點綴著花草樹木,非常浪漫!

 

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七夕燈籠祭

山口七夕燈籠祭是日本三大火祭之一,已有六百年歷史,始於貴族將掛於竹子上的燈籠點上燈火為祖先祈福,在每年八月初舉行,祭典時數萬個燈籠將整座城市包圍在燦爛光芒中,絢麗夢幻。2020年山口市以「傳統七夕紅燈籠」參加在台中舉辦的台灣燈會,打造10公尺燈籠長廊,讓民眾體驗山口市的祈福方式。

 

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山口名物

外郎

外郎是山口市最具代表性的甜點,以蕨菜粉為原料的蒸果子,以高雅的甜味和獨特的口感深受人們喜愛,吃起來軟軟QQ,有抹茶、小豆、柚子等各種口味。御堀堂、豆子郎都是老舖果子店。

 

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大內塗

大內塗是室町時代傳承至今的漆器工藝品,特色是雅致的大內文化繪畫紋樣與牢固不退色色彩,但最受歡迎的是大內夫婦人偶有。在山口車站就可看到兩個圓滾滾的大內夫婦人偶了!你也可以在故鄉山口傳統綜合中心,親身體驗製作大內塗筷子,帶回家紀念喔。

 

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日本酒

山口縣有許多著名的日本酒品牌,如:獺祭、東洋美人、雁木等都備受世界矚目,美味的秘密在於講究的在地生產釀酒米和甜美清澈的名水,因此可以釀出當地獨一無二的風味。縣內30多家酒藏中,山口市內就有3家,生產山頭火、和可娘、杉姫等名牌酒。每年十月,湯田溫泉都會舉辦「清酒祭」,提供縣內約20種品牌日本酒,讓大家品味。

 

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推薦住宿

湯田溫泉街上高級和風溫泉旅館並列,各家都有其特色和歷史,比如:創業300年的松田屋飯店曾是倒幕志士密談之地、頂級豪華的古稀庵、有女將秀的西之雅常盤等,也有較平價的商務旅館,遊客可視自己的喜好選擇。

 

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西之雅常盤

山口市湯田溫泉4-6-4 TEL(083)922-0091

 

松政飯店

山口市湯田溫泉3-5-8 TEL(083)922-2000

 

松田屋飯店

山口市湯田溫泉3-6-7 TEL(083)922-0125

 

梅乃屋

山口市湯田溫泉4-3-19 TEL(083)922-0051

 

京容旅館

山口市湯田溫泉2-10-3 TEL(083)922-1464

 

山水園

山口市緑町4-60 TEL(083)922-0560

 

古稀庵

山口市湯田溫泉2-7-1 TEL(083)920-1810

 

入船旅館

山口市湯田溫泉5-4-7 TEL(083)922-0826

 

割烹溫泉旅館 西京

山口市湯田溫泉1-6-3 TEL(083)922-0320

 

New Tanaka 飯店

山口市湯田溫泉2-6-24 TEL(083)923-1313

 

Plaza Hotel

山口市湯田溫泉3-3-13 TEL(083)922-3800

 

上務飯店 富士之家

山口市湯田溫泉4-8-2 TEL(083)922-0536

 

喜良久飯店

山口市湯田溫泉4-4-3 TEL(083)922-0333

 

商務飯店 上野

山口市湯田溫泉1-1-38 TEL(083)922-6600

 

Route Inn 山口 湯田溫泉

山口市泉都町9-1 TEL.050-5576-8001

 

 

 

 

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「湯布院豪華別墅石榴(Luxury Villa zakuro)」是佇立在由布院盆地的獨棟別墅型飯店,四周被豐富的由布院大自然環繞,安靜離世、個人隱私空間感十足,窗外視野遼闊,可遠眺雄偉的由布岳和廣闊的由布院盆地,列車時不時穿越而過,每周二還可看到七星豪華列車經過,充滿旅情氣氛。zakuro只有3間附有露天風呂的豪華客房,1日3組人限定,每間客房的露天風呂各異其趣,都是天然源泉掛流式溫泉,泡在溫泉裡看著微風吹拂的稻穗隨風搖曳,悠閒又療癒。

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湯布院豪華別墅石榴(Luxury Villa zakuro)是與餐廳「Dining kurogane」一起誕生的豪華住宿設施,因此,住宿旅客先至「Dining kurogane」辦理入住手續。3間客房間客房中「蘭鋳」是最新裝潢的一間,2019年12月面積有150平方公尺,超級寬闊,家具、盥洗用品及使用的毛巾都是經過嚴選的精品,住在這裡真有備受尊寵的感覺。

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室內還有小噴泉!

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躺在鬆軟的床上就可看到由布岳

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蘭鋳的起居間也很有設計感

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別墅離金鱗湖很近散步玩布壁去找咖啡廳,回來舒適的小陽台休息就超舒服了!

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浪漫的露天溫泉都是天然源泉掛流式,泡幾次都不嫌多!

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餐飲都是年輕的老闆日野先生親自掌廚,晚餐套餐以大分縣著名品牌的豊後牛為主,超級美味。住宿客有專用的用餐客室,「蘭鋳」的住客還有專用的餐具呢!

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另外兩間客房:dadaroma14R也非常舒適豪華,有70平方公尺大,但景色一樣迷人。

 

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地點: 湯布院町川南1043-1

電話:  0977-76-8115  

官網:  https://www.yufuin-zakuro.company/ ​​​​​​

 

 

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相信你也有過這樣的經驗,坐在搖晃的列車上,鐵道轟隆隆的震動聲自背脊響起,望著車窗外白雲環繞的紫色遠山,心情也隨景色峰迴路轉,當車行漸遠飢腸轆轆之際,買個便當打開蓋子,菜飯的香味、羈旅的情懷一起湧起,拿起筷子把一粒粒的米飯、盛滿春、夏、秋、冬山海幸味的菜色送進口中,感覺就像與歲時變化和鄉土色彩的對話。日本的「駅弁」,也就是我們的鐵路便當據傳最早是1885年7月16日栃木縣宇都宮的旅館白木屋,以竹葉包的梅干飯糰和醃黃蘿蔔在車站裡販售開始的,當時的只賣5錢,至今已有130歷史了。隨著日本鐵道的蓬勃發展,長距離的列車愈來愈多,在車上吃飯成了必要,現在全日本9492個車站(2019/4月),五百多條新幹線,「駅弁」的種類大約有2000種以上,幾乎到處都可買得到駅弁,平均價格大多在日幣一千元上下至一千五百元之間,真可說是物美價廉。

 

 

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隨著時代改變與市場需求,種類愈來愈多、包裝也更有創意,成為深具魅力的鐵道文化之一環。每年各地舉辦的「駅弁祭 」集結日本各地數百種駅弁的販售活動經常是人潮洶湧,名款項大多早早被搶購一空,例如:東京車站每年舉辦的的「駅弁屋祭」,一天賣出超過1萬5000個鐵路便當,而新宿京王百貨店每年舉辦的「元祖有名駅弁與全國美味大會」,集合全國43都道府縣270種駅弁於一堂,短短2周的營業額就高達6億日圓,「駅弁」廣受平民百姓愛戴的盛況可見一斑。 駅弁」也成為一種形容詞,當有人說「日本到處都有駅弁大學。」他指的可不是研究便當的大學,而是指像車站便當一樣既便宜又比比皆是呢!

 

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為了採訪這個日本特殊的鐵道食文化,我和攝影師來到全日本鐵路便當生產量最大的仙台市,起了個大早趕在第一批便當製作的時間,來到了開創於大正九年(西元1920年)小林(Kobayashi)株式會社的便當工場。清晨四點,許多人可能都還躺在溫暖的被窩裡,穿著雪白制服的廚師們卻已經忙得不可開交了。他們有條不紊的各司其職,炸蝦的炸蝦、烤魚的烤魚、煮飯的煮飯、配菜的配菜,而另一隅,工場長中島克明和商品開發室長營養師渡邊光子,一邊品嚐著便當材料中的長良漬樣品,一邊苛刻的挑剔著說「這一種太鹹了!」「那一種顏色不夠漂亮!」。清晨五點,第一批二、三十種包裝、品名各異的便當皆已製作完成,立刻裝箱分批送往各個販賣據點,開始了一天的營運。仙台站的驛弁種類有七十多種,是日本車站便當中種類最多的,而小林株式會社就製作了近三十多種。

 

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我好奇的問渡邊女士,製作便當最重要的原則是甚麼?她說:「新鮮、營養、好吃。」簡單的幾個字,說起來簡短做起來全是功夫,她說,米飯是便當的生命,便當業者對於米的選擇都相當重視,稻米都是指定某縣某村生長的或是自行栽種,例如小林便當的米飯即是以有機栽培的宮城縣銘柄米。炊煮出的米飯要確保冷了也能美味可口,因此不論如何繁忙也以兩升炊、三升炊的適量炊煮,而食材的選擇皆以宮城縣的地方特產為主,不但得注重營養的均衡、色彩的美學、季節感、食物的味道和穩定性之外,還要注重包裝容器的創意和價格,讓顧客在視覺、嗅覺、味覺各方面等都能感到滿意。從最有人氣的「獨眼龍政宗」、「各驛停車」、「牛舌便當」、「帆立丼」、「木娃娃故里」,光看這些便當的品稱,就可感受到仙台的風土與歷史以及食文化的特色了。

 

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狹長的日本列島各地方的氣候、語言和食物都有所不同,從北至南的鐵路便當也因地域性而各異其趣。北海道、東北一帶暖流與寒流匯集,是世界三大漁場之一,也是日本全國優良品種稻米的主要生產區,鮮豔赤紅的鮭魚、毛蟹、花蟹與雪白的良質米飯,調和出海陸的鮮明對比色調。

 

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而北越、北陸、山陰等日本海雪國一帶,在江戶時期便是北前船的寄港地,因為受到潚灑的上流文化影響,食文化的水準趨向豪華,便當也以一層層折箱的形式為多,全日本最貴的車站便當,便是保存著濃厚江戶文化色彩的金澤所販售的,三十三品菜式便當,使用的可都是各地昂貴的材料,而且需在三天前預約,售價高達日幣一萬元。圖檔是今年元祖有名駅弁與全國美味大會中金澤地區推出的黃金章魚飯便當(1380日圓)、金雞鐏便當(1380日圓),十分貴氣。

 

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常磐、房總、東海、南紀的海域親潮、黑潮與暖流衝擊,青肌銀白色的回游魚便成了便當的特色,而內海的貝類、蛤類也是不可缺的主角;不臨海內陸八縣的便當則以山菜、土雞、岩魚、鱒魚、栗子的黃與綠,鋪陳出山間特有鄉土香;異國文化窗口的九州盛行著中華便當、長崎便當、豬排便當等異國風情的便當。

 

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韓國有很多的壁畫村,光是釜山就有20個,其中最受海外觀光客青睞的就是位於釜山的甘川文化村,這裡原是太極道信徒和韓戰難民組成的社區。一間連著一間的低矮房子沿著階梯般的山坡興建,山路狹窄陡峭許多斜坡路坡度40度以上,生活條件惡劣,就連廁所也是共用的,儘管如此,這階梯般的多層建築佈局仍是經過精心策劃的,甘川地區的代表Kim Kye-young表示,階梯式的建築模式讓每間房屋都不會被前面的房屋遮擋到光線與視線,符合太極道「與人為善」的理念。

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從 2009 年「夢想的馬丘比丘」公共藝術計畫開始,釜山政府部門投入巨資結合地方居民與藝術家展開藝術造鎮活動,2010年的韓國文化體育觀光部把村中的空屋改造成藝術家工作室、畫廊、餐廳、民宿,空地和屋顶打造成花園,讓甘川洞醜小鴨變天鵝,成為藝術觀光新據點,而享有「韓國的馬丘比丘」和「韓國的聖托里尼」之稱。 甘川文化村的範圍很大,而且都是小巷弄很容易迷路,建議先至旅客服務中心買一張甘川洞集章地圖(W2000),集滿12個章可兌換明信片。

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入口不遠處的「人與鳥」是2009年首批創作的作品,由畢業於釜山私立東亞大學雕塑系的藝術家Jeon young jin所作,他覺得每個人至少有一次夢想著像鳥一樣的飛翔,而創作出這個充滿想像力的人頭鳥。

『韓國。釜山』 熱門打卡拍照地標 甘川文化村 〡穿越胡同的魚 小王子與狐狸 夢幻的韓國馬丘比丘|2015年9月韓國釜山八天七夜自助行。

 

「穿越胡同的魚」是熱門排隊拍照景點,這是由多大浦的藝術工場(art factory in dadaepo)負責人JIN YOUNG SUP 的作品,由無數居民繪製的小魚拼成的大魚,象徵著以自由游動的魚將穿越在甘川狹窄巷弄、居民通道和母親洗衣的前院等常生活空間變成了一個充滿活力的空間。

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這一帶有小魚指標,你可以跟著這些小魚去穿街走巷,尋找你喜歡的拍照點。

『韓國。釜山』 熱門打卡拍照地標 甘川文化村 〡穿越胡同的魚 小王子與狐狸 夢幻的韓國馬丘比丘|2015年9月韓國釜山八天七夜自助行。

 

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必拍的就是小王子與沙漠狐狸了, 《小王子》是法國作家、詩人、飛行員先驅的安托萬·德·聖修伯里創作的童話故事,發表於1943年,是世界最暢銷的圖書之一,被翻譯成250多種語言。甘川洞的小王子離開了星球跋涉千里來與狐狸相會,坐在護欄上注視著整個甘川洞,附近也有彩繪著小王子的咖啡館。

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半山腰有展望台可展望整個甘川洞

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這裡也有好幾家藝廊、小博物館和住宿設施,都很有造型呢!

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甘川洞文化村  감천동문화마을
地址:釜山廣域市沙下區甘川2路203
부산광역시 사하구 감내2로 203(감천동)
官網:https://www.gamcheon.or.kr/
電話:051-204-1444
地鐵:土城站6號出口,在釜山大學醫院門口搭公車
公車:搭乘1-1號、2號、2-2號公車(公車有標示中文甘川洞文化村)

 

 

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鹽是延續生命的必要元素,也是日常生活不可或缺的調味料,英文的薪資「Salary」一字,語源就來自於鹽「Salt」,日本各地有許多的「鹽之道」,所謂「鹽之道」就是在那個沒有汽機車的時代,靠著人力、牛力和馬力從沿海地區把鹽運送到內陸地區的路線,其中最古老和最長的一條就是從新潟縣系魚川市到長野縣松本市長達120公里的「鹽之道」「鹽之道」現在被整理成11條健行路線,4月下旬到11月上旬可通行,個人也可以不過最好找個導遊帶路。

 

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鹽之道祭

每年5月的黃金周時期,小谷村、白馬村、大町市會在3天內輪流舉辦鹽之道祭」帶大家重回歷史街道健行,免費參加,毎年健行的路線不同是其最大的魅力

 

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千國街道

 

由於這條鹽之道途中經過小谷村的千國宿,因此也被稱為「千國街道」,鹽之道的北部沿著系魚川-靜岡結構線與姬川一起從系魚川往白馬南下,即便是自然環境與地形相當嚴酷,但是對於山國信州而言可說是一條生活中不可或缺的命脈,根據資料顯示,在1858年的一年之間共運送了480噸的鹽至信州。戰國時代,這裡也是一場被譽為「天與地~龍虎之鬥」的「川中島之戰」中,留下了上杉謙信送鹽給宿敵武田信玄的軼聞場所,至今這一條古道上仍保留著當時的景色、史跡等遺跡。

 

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千國之庄 史料館

 

小谷村位於新潟縣與長野縣的縣境位置,標高2,000公尺級的高山圍繞,距離日本海約40公里,江戸時代前期〜1872年(明治2年)在這裡設置有千國番所,相當於現在的稅關,在復元後一部分作為千國之庄史料館展示當時的歷史文化。

 

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室外有鹽之道相關的雕像、鹽倉等展示。

 

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牛方與步荷

 

當時,夏季時以牛運輸貨物,趕牛人稱為牛方,牛方一次驅趕數頭牛,每頭牛通常駝著4草袋鹽。在千國街道南邊地勢比較平坦所以利用馬來駝貨,有南馬北牛之稱。馬1日可行10里路是牛的二倍快,但是牛的耐力強可走狹窄的山路和橋,到了冬季(從11月23日左右的小雪到5月2日左右)大雪的6個月間只能靠人力。搬運的挑夫稱為步荷,大多是居住在沿途的農夫利用農閒期間來打工,據說也有女性步荷,通常一人揹上60公斤的鹽袋,一天走3里(12公里)山道,非常辛苦,冬天更是搏命的演出,在雪崩中喪失生命也是有的。

 

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牛方宿

昔日沿路有很多趕牛人可與牛一起投宿的驛宿,但現在鹽之道唯一僅存的一間牛方宿位於小谷村栂池高原的沓掛地區在2009年被指定為長野縣縣寶茅葺建築的牛方宿大門很寬敞方便牛隻進入,入口處就有可容4~5頭牛的空間,牛方就住在上面的閣樓,很簡陋。通常、牛方1人趕6頭牛,以前的住宿費為「牛、米糠、薪5厘、牛方7厘」。

 

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昔日的鹽倉因為怕受鹽的影響完全不使用釘子建造

 

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親坂

親坂是鹽之道中的難所,彎曲陡斜,地面保留著當時為了防止牛隻滑倒所鋪設的石畳。

 

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弘法之清水

附近有「弘法之清水」,石頭挖出的水槽,上下兩層,下面讓牛喝上面人喝,以及繫牛石等遺跡。

 

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前山百體觀音

在鹽之道健行常可看見石佛、石塔,最多的便是「馬頭觀音」,這是以農為生的當地民間信仰,祈求馬的無病息災吧!

 

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百體観音指的是西國三十三所・秩父三十四所・坂東三十三所共100個觀音霊場巡禮,前山百體觀音集合這100個觀音意思是來這裡就能一次全部參拜了,看樹樹陰下的觀音像彷彿看到了步行在古道上的旅人雙手合十默禱的姿態,心情也祥和了起來。

 

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霧降宮切久保諏訪神社

白馬界隈鎮座著「霜降宮細野諏訪神社」「雨降宮嶺方諏訪神社」、「霧降宮切久保諏訪神社」等三座分別以「霜」、「雨」、「霧」為主的諏訪神社。此次參訪位於白馬村的霧降宮切久保諏訪神社,創建年代不詳,推定成立於平安時代末期至鎌倉時代初期之間,在江戸時代被選定為松本籓的四大社深受藩主崇敬。現在的本殿是明暦4年(1658)再建,在平成13年(2001)列為白馬村指定文化財,主祭:建御名方命、八坂刀売命、手力雄命、八縣宿祢命、天照皇大神。神社巨木參天,素樸自然,很有歷史感!

 

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鹽之道丁子屋・流鏑馬會館

 

信濃大町的「鹽之道丁子屋」是以鹽批發商古建築改建成的博物館,內展示各種與鹽之道有關各種珍貴史料,可讓你更深刻感受當時的情景。另一部分作為大町市的流鏑馬會館。

 

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流鏑馬是已有700年歷史,自古便是當地氏神様的若一王子神社夏季的例大祭時舉行的兒童騎馬射箭儀式,在日本全國也極其珍貴,資料館內有模型等各種展示。

 

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 每年入冬,日本東北地區的山脈,就會出現大自然雕琢的樹冰奇景,高聳入雲的針葉樹附著著有如白色麋鹿角般的樹冰,各個造形奇特有如藝術品,人們稱其為『雪怪』,樹冰其實是 濃霧與樹木接觸過後,瞬間結凍而形成的自然現象,只出現在日本或部分國家,十分稀有,那麼這些冬季出沒的雪怪究竟藏身在何處呢。

 

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1、青森縣 八甲田山
八甲田山位於青森市南邊, 標高1585公尺, 是日本本州最北部的火山,冬季2月~3月時,八甲田山的前岳(海拔1300公尺)一帶可觀賞到巨大的樹冰群,從山麓搭乘八甲田纜車大約10分鐘就可到山頂站,出了纜車站眼前就是一片樹冰了,也可參加雪鞋健行。八甲田滑雪場有多條長距離滑雪道,長達5公里的滑雪路線就穿梭在樹冰之間。

 

交通:從青森站可搭巴士到八甲田纜車站下車,約1小時。

纜車:20分鐘一班,11月中至2月28日 9:00~15:40

 

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2、秋田縣 森吉山阿仁

 森吉山位於秋田縣中央東部,標高 1,100 公尺的山頂一帶的阿仁滑雪場是有名的樹冰觀賞地,觀賞期為1月〜3月,期間還舉辦有樹冰教室等活動,乘坐纜車登上1200公尺高的「樹冰平」觀光站,再走個5分鐘,就可直接進入樹冰群裡,親睹東北雪怪的世界了,現在還有WIFI服務喔。

交通:搭秋田内陸線到阿仁合駅再轉計程車(約20分鐘)

 

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3、山形、宮城縣 藏王山

 

藏王山海拔約1800公尺,跨越山形縣與宫城縣之間,每年冬季,藏王山頂便成了『雪怪』的世界,12月至2月期間是樹氷最茂盛的時期。

 

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在宮城蔵王賞樹氷可搭乘暖氣雪上車「大野怪ー號」前往標高1600公尺的樹氷原,全程90分鐘,可下車參觀樹氷,雪上車内有暖氣設備,穿普通的冬裝即可,但是戶外溫度-10℃,須備防寒衣物!此外,也可從事雪鞋體験、山岳滑雪、「樹氷之家」雪屋體驗等。

 

 

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  藏王遠刈田溫泉往御釜之間不動滝展望台上的不動明王像

 

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到山形蔵王賞樹冰可從 蔵王山麓站」搭纜車到樹冰高原站換山頂線至「地藏山頂站」大約17分鐘就到了,從纜車上居高臨下觀賞一望無際的樹氷原,一片白茫茫的山林非常壯觀,還可看到滑雪的人們穿梭在樹氷原之中,可ㄧ口氣往下滑的「樹氷原滑雪道」是蔵王滑雪場最熱門的滑雪路線,可感受最過癮的滑降之爽快感!此外,也可從事樹氷原・和雪鞋健行、雪鞋健行或到蔵王溫泉泡湯喔!

 

 

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到了山頂可先展望台觀賞樹冰的全貌,奇形怪狀的樹冰充滿想像空間,你說像甚麼是甚麼,接著可走進樹冰群、探訪藏王地藏尊近距離與雪怪一起拍照,感受大自然奧妙的創作! 

 

交通:從山形駅搭巴士到蔵王温泉。

 

 

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