島根縣的石見銀山遺跡是日本第十四個世界遺產,有日本「銀礦山王國」之稱。範圍包括礦山、官衙、大森町街區、運輸路線、出口港等整體動線,範圍廣大。為保護整體環境,只能騎單車、走路或是搭電動三輪計程車進去此區。

86a.jpg  

L1170287.JPG 

L1170285.JPG 

大森地區至今仍保留著古代商鋪和武士宅邸,與礦區相互毗連綿延約三公里,沿著山間小路騎單車或散步,其實都很舒暢。

L1170255.JPG 

L1170263.JPG 

根據江戶時代的「石見銀山舊紀」中記載銀山的發現是當時守護石見的大內氏,由北極星托夢給他告訴他有銀要出仙山了。真是神奇。我也好想做這樣的夢喔。不過,真正開採是1526年由博多商人神谷壽貞開始。

 〔石見銀山〕龍源寺間歩1.JPG

現在,石見銀山保留有大約600多個過去挖掘銀礦的間步(坑道),形成祕境一樣的風景,其中最長的坑道長達1500公尺,初期只對外全長600公尺的龍源寺間步的157公尺。大久保間步是谷中最高聳的坑洞,最高處約5公尺,據說當時可以持槍騎馬進去。 

  

石見銀山由於在1533年從朝鮮半島引進了「灰吹法」精煉技術產量大增,據說在16世紀當流通於世界的銀,有三分之一來自石見銀山,當時礦工是這樣一點一滴挖出來的,雖然辛苦不過聽說薪水不錯,因此鄉鎮也挺繁華的,全盛時期,人口多達35萬人呢。

 L1170348.JPG

 途中有一家賣銀飾的小店,還陳列有工具和銀礦石,不過銀礦石不讓人拍照。

 L1170357.JPG 

這裡的門牌也都設計成古時候的銀子狀,很有整體設計感。

L1170412.JPG 

沿路有幾家商店,據說都相當有名,這家豆腐店的芝麻豆腐超有名,鶴瓶先生的電視節目"家族乾杯"來採訪過。

L1170383.JPG 

這家麵包店也是必吃的名店,有一款裡面家有麻糬很好吃。

 L1170432.JPG 

 山陰名湯  溫泉津

石見銀山開採出來的銀子都是從 溫泉津以海運運出去的,“ 津 ”在日文裡是港口的意思,顧名思義溫泉津就是個溫泉港口鎮,溫泉津是山陰的名湯,溫泉街全長800米左右,狹窄的小路兩側保存著古色古香的老建築。

519

這裡的溫泉據說旅行僧人見到受傷的狐狸在這裡泡湯療傷而發現,至今已有約1300年的歷史,有「元湯泉藥湯」和「藥師湯」2間天然溫泉公共風呂,自古就作為是溫泉療養之地,元湯泉藥湯就是千年古湯,是白濁色、攝氏五十度左右的”含土類食塩泉”,據說對腰痛、座骨神經痛、神經炎特別有效。可以喝,不過味道有點苦澀,有胃病的人不宜喝。

____  

藥師湯也是自然湧出的溫泉,大約140年前大地震震出更多的湯,因此又有震湯之稱,在2005年即被日本温泉協會認定為符合泉五大基準的純天然溫泉,這是新館,舊館室旁邊的木造建築,至今,來此泡湯者依然絡繹不絕。泡湯350日圓。

4    

___      

0646    

石見神樂

石見神樂是石見地區在每年秋祭,祈求五穀豐收的祭神儀式活動,這個由村民世代傳承下來的質樸傳統藝能民俗活動,因為具有濃厚的藝術內涵,以及完全以手工製作的華麗衣裳,而成為最受歡迎的一種鄉土藝能,祭典在獨特的節奏下通宵達旦的舉行,所演出的劇目更達30多項,其中最受民眾歡迎的便是八岐大蛇。由石見観光振興協議会推出的石見夜神樂公演,自8月至11月底將輪流在石見地區陸續開演。

八岐大蛇傳說是日本神話中最有名的傳說故事,所謂的八岐大蛇便是一條有八個頭尾、血紅的眼睛、紅腫的腹部和背部長滿尖木的可以橫跨八大山谷的巨大蟒蛇。過去,這裡的村民每年必須獻上少女以為安撫八岐大蛇。於是,日本神話中英勇無比的神明、須之佐男命出現了。他不但把八岐大蛇灌醉制伏,並且救出了作為生贅的奇稻田姬。爾後兩人結為夫妻。 http://www.all-iwami.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()