從關西機場跳上南海電鐵的特急列車到和歌山縣,彷彿是一趟時間的逆旅,搖晃在車窗外的景色,由繽紛的都會景觀,漸次還原成原色山水,群依著白雲,遠山疊著遠山,一個多鐘頭便到了極樂橋站,由此換乘電纜車上山,視覺順著山勢流動在翠綠的峰谷之間,不到十分鐘便到了高野山站,從這裡再搭乘高野巴士,沿著蜿蜒的山路,進入鬱鬱蔥蔥的靈山聖地高野山 

高野山是一千兩百多年以前,弘法大師空海遠赴中國留學之後引回禪宗法門,在這人蹤蹊絕的紀伊山地所開創的真言密宗修行道場,千餘年來這個重山圍繞的宗教山城,梵音不絕、僧院並列,最盛時期山中曾有一千八百多座的禪院,捻指間,千年已過,山徑旁的野花、小草已幾代輪迴生死,然而佛緣古松依舊在,至今,山中仍有一百一十七座寺院及一千多名僧侶在此修行,幽靜古道上一町一合掌朝聖而的信眾,也從沒有間斷過。

 

img009.jpg

「壇上伽藍」是弘法大師最早建立根本道場的地方,整個布局呈現的就是胎蔵曼荼羅得世界坐在中心的是高野山本堂的金堂,北東是朱塗紅欄的根本大塔,北西立著西塔以及御影堂、愛染堂等建築,續往北西邊行,便是全日本真言密宗三千六百多個寺院的總本山金剛峰寺,這間寺院原是豐臣秀吉為亡母所建的菩提寺,主殿與佛墱都為木建,院內還有充滿禪味的庭園,十分古樸,千百年似過眼雲煙,然而這寫著歷史、說著傳奇、看著滄桑的禪寺,卻仍然聳立在此,讓人過目而無法忘懷。

 

 

根本大塔

 

金剛峰寺

霊峰、高野山金剛峰寺の正門

 

世界遺産、高野山金剛峰寺の外観。仏教寺院

 

IMG_0397.JPG

御影堂是高野山最重要的聖域,裡面奉著真如親王直筆的「弘法大師御影像」,通常都不對外開放。

 

wa_047.jpg

「奧之院」是弘法大師圓寂的御廟所在。從入口的十八町長參道兩側,林立著千年來的歷史風流人物的墓碑和供養塔,從皇族、武將、高僧、到販夫走卒都有,數量超過二十萬座,然而,行走于這個浩蕩的軌跡之間卻不覺陰森,只有爬滿青苔得古墳與參天的古杉,所映造出千古悠悠的歲月感,讓人領悟到了青山千古色,而人世間的榮華得失,就如花開花落般的短暫無常,歷史琢磨出的燦爛光輝,被凝縮在這個融合了極至燦爛與清寂的不對稱奇妙空間裡,恰如無言的說道,就似佛在眾弟子前拈花的故事一樣,沒有解答,只有會意者會發出會心的微笑。

 

 

img015.jpg  

 

 

女人以前是不被允許進入這座聖山的,只能在山門外的女人堂止步,只能沿著山門外的小山路遙遙的朝拜。 

img003.gif  

 IMG_1200.JPG

 

 

 

 

創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論