齋場御嶽是琉球王朝時期的最高級御嶽,「御嶽」,指的是琉球神話中神靈降臨的地方,它是地域祭祀的中心,至今仍受一些琉球人的膜拜。

齋場御嶽與首里城遺跡等一起在2000年11月登錄聯合國教科文組織的世界遺產名錄。

171_original.jpg    

過去,侍奉神的人只能是女性,所以在琉球王國時代,御嶽嚴禁男子進入,據說,即使是國王也要在御門口改換女裝才可進入。

Izaiho4.jpg  

御嶽大多為森林或泉、川之類的空間,沖繩各島所崇敬的御嶽形態皆不同。被譽為沖繩最高聖地的齋場御嶽,坐落在那霸以東的南城市,在2007年已開放

讓任何人都可以進去了,在巨大的岩石之間,你也許會有什麽特別的感觸

239_original.jpg  

從岩石之間的罅隙可以看到漂浮在藍色大海上的神之島——久高島。沖繩人相信,神靈會從Nirai Kanai(大海對面的樂園)駕臨。

800px-Kudakajima.jpg  

久高島位於沖繩東部海域,從齋場御嶽駕車約2、3分鐘到海岸邊的安座真港,搭乘高速傳約15分鐘可至久高島。在琉球的神話故事中,天帝命琉球開闢之神阿摩美久降臨於久高島的カベール岬,並創立了沖繩群島,因此久高島被琉球人當作聖地進行崇拜,那是一個非常不可思議的地方。

 

pic52.jpg  

沿著大海漫步,也許會有前所未有的感受,說不定還會與沖繩的神靈不期而遇哦。

pic46.jpg  

 

 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()