「五箇山合掌村」隱在群山之間,峻峭的山谷和冬季豪雪,使得這裡自古就被稱為天然流放犯人地,和傳說中平家落人的隱藏之地,在1995年時,五箇山的相倉和菅沼合掌村與歧阜縣白川鄉合掌村,共同被登錄為世界遺產,五箇山合掌村可說是最迷你的世界遺產,不過這裡可是還有人居住的「活」世界遺產。

7b4671d2224efc1500e5a61682810aa5  

菅沼合掌村三面被庄川圍繞著,現有9間合掌造房屋。

af16f41715fe0921476492481a0a429f  

相倉合掌村美得就像是童話故事中的小村莊,目前還保存有24棟合掌建築,其中有7間作為民宿,可讓遊客來這裡住合掌屋、吃山菜、體驗原汁原味的山居生活。這間最古老的村上家住宅據說有400年歷史。

2d2ec3f4dd5b412485e4674a90a4def4

五箇山也享有「日本民謠的寶庫」之稱,許多口頭傳承下來的民謠如《小切子節》、《麥屋節》等,都被指定為日本的無形文化財。住在相倉合掌聚落裡,還可觀賞日本現存最古老民間傳統田樂《小切子節》的表演,跟著舞者優雅地揮灑起以竹子作的傳統樂器「沙沙拉」翩翩起舞,特別讓人留連忘返呢!

在細雪紛飛的冬季,漫步在時間飄雪山道上,凝視著白雪覆蓋的合掌屋脊,更是超有FU的。 

這一棟是展示用的,最早期的合掌屋。

這是下雪時穿的傳統雪衣,跟早期台灣農人的簑衣挺相似的。

相倉合掌村每年會在3、5、7、9、11月的慶典活動期間夜間點燈,燈光下的合掌村時間彷彿被靜止,時光也彷彿真的可以倒轉似的,很夢幻!   

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 林小姐
  • 你好!請問預計11月19在白川鄉合掌村住一晚,下午想去相倉合掌村看點燈,這樣還有車可坐回白川鄉嗎?若用走的方便嗎?
  • 沒車了,你需要包計程車,走不到,很遠。

    kyky 於 2015/10/02 05:58 回覆

找更多相關文章與討論