鳥取縣有許多溫泉,位於鳥取縣岩美郡岩美町的岩井溫泉據說在平安時代就已被發現了,至今已有1200年的歷史,是山陰地區最最古老的溫泉。

4557.jpg  

溫泉街沿著源流於中國山地的蒲生川而立,傳統木造旅館林立著,散發出濃厚的昔日溫泉街的風情,是個樸素、單純的溫泉鄉,1973年被指定為“國民保養溫泉地”。

934.jpg  

2930.jpg  

這裡最出名的是自江戶時代流傳至今的獨特「湯冠(湯かむり」習俗,泡湯的人一邊用舀子敲打溫泉,一邊唱著「湯冠歌」,然後用溫泉水灌在頂著毛巾的頭上,據說這樣可以延長溫泉浸泡時間,享受溫泉的特殊功效。

534_201111090958331lwrG.jpg  

在當地成立有湯灌保存會,「湯冠歌」有「岩井八景系列」、「藝題系列」「忠臣蔵系列」等各種形式,大多是系列式形式,最長的到第100號為止呢。

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()