倉敷市岡山縣第二大城市,在江戶時期屬於德川幕府直轄地區,稱為「天領」,商業非常繁盛,至今倉敷美觀地區還完整保留當時富商的倉庫和建築,週遭還有以大原美術館為主的博物館等許多文化設施,古典與現代交織,被選為「日本第一商街」

L1080459  

位於美觀地區入口的倉敷故事館認識此區最好的起點,這是由江戶時期到明治初期保存下來的古民居堂屋倉庫和,整建旅遊文化設施除了設有介紹倉敷的歷史與街道室之外有對外出租的日式房間和會議室多功能大廳等各項設施。

L1080422  

L1080444   

搭乘天領船沿著倉敷川緩緩而行,一邊觀賞兩岸風光、一邊聽著船夫述說美觀地區的故事,最能感受其悠遠的歷史與文化底蘊在江戶時代倉敷川航運十分發達,川上舟船如梭、風帆似林,周邊地區出產的物資都在這裡集散再行銷至各地,遊客可在倉敷川中橋邊搭船,從大原美術館前的今橋南到高砂橋繞行一周,大20分鐘的船程,體驗一下的倉敷川的情韻。在每年5月份倉敷川舉辦「瀨戶新娘」泛舟活動,可觀賞穿著昔日新娘穿著白色和服乘船出嫁的景象。

L1080441 

L1080435  

 L1080428  

倉敷美觀地區的本町東町街道是昔日批發商店和倉庫的集中地區,現在,這些江戶明治時期的古老建築有許多都改建為咖啡館工藝品商店,很適合悠閒的逛街。

L1080425

其中的井上家住宅被列為國家指定重要文物,這是江戶中期大地主的,也是倉敷市現存最古老的建築,但是只有在每個星期天對外開放參觀。另一個國家指定文物東町的楠戶家住宅,這是明治時期經營布疋綢緞的楠戶家為當時具有代表性的商賈建築,現在楠戶家住宅仍然經營HASHIMAYA布疋店,並將米倉改建為茶館,逛街累了不妨進去坐坐體驗一下昔日豪商的氣魄。

L1080438

 

 

 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()