大分縣立美術館由曾榮獲普立茲克建築獎的建築大師坂茂設計,三層樓高的美術館建築形式結合在地傳統工藝與在地文化,外牆運用大分縣產的杉木與鋼管,一樓的免費開放空間透明、寬敞、明亮、幾乎沒看到柱子,自然光從玻璃窗透進館內,製造出溫暖的感覺與氣氛。3樓天井傳統竹編藝術的意象,新穎又親民,完全沒有一般強調藝術那種拒人千里之外的感覺。

 

 

踏進館內最吸睛的就是由當紅荷蘭設計奇才Marcel Wanders專為美術館的設計像超大顆雞蛋的蛋型裝置藝術作品叫「歐亞花園 (Eurasian Garden )」可以碰、可以玩,就像個大玩具,還可以推來推去,拍照也超好看,大人小孩都玩得很高興。但是不要太用力喔!會被制止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一樓的賣場設計也很開放、簡約風,沒什麼商業氣息!

 

 

 

從二樓鳥瞰一樓,你會發現詢問處就是一個大問號,超有巧思的啦!

 

 

2樓的café Charité資訊角落,以坂茂最具代表性的紙管建材製作牆面、桌椅,非常獨特又環保坂茂建築師素以紙建築和人道設計聞名,埔里桃米村的紙教堂和基督城的紙管教堂都是他為災區創作的。

 

 

 

 

 

 

還有托兒房,感覺真的是為市民打造的文化空間,而不是高高在上美術館!我們來的時候正好是假日,好多小朋友在這裡玩得很開心,二樓還有很多為小朋友設計的美術教材,相信這樣的環境可以培育出許多未來的藝術家。

 

 

 

 

 

 

 

 


三樓的「天庭」有個大天窗引入光線,作品會隨著光線變化。天花板以木條做出竹編花樣,原來大分縣的竹子產量日本第一,別府的傳統竹工藝品也相當知名,在美術館繞一
圈就可接觸到大分的特產和美學了,真是個好地方!

 

 

 

 

 

 

地點 : 大分市壽町2-1號  JR大分站府内中央出口(北出口)步行15分鐘

開館時間 : 10:00-19:00(入馆截止18:30)、星期五・星期六 20:00閉馆

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 kyky 的頭像
kyky

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 624335354
  • q7LFedmIsxf5真美!!!