有些地方,看一眼就會讓你怦然心動,心馳神往。打從第一眼看見伊根町時,它就一直是個揮不去的影像。

aki3s.jpg  

路途有點遙遠,從關西機場換了一班又一班的車,終於,來到了伊根町,一個連綴在京都丹後半島東端漫長海岸線上的古老漁村,一個無時不刻的撥著我遠行心情的漁村,
到時,夕陽已西下,天邊只殘留著些許霞光,顧不得行李、也顧不得和民宿老闆打招呼,也只搶到這微微的霞影,光影裡的伊根町沒有讓我失望,靜謐、純樸、守舊一如我的想像。

L1320057.JPG 

L1320081.JPG

伊根町的代名詞就是林立在伊根灣岸沿海而建的舟屋,舟屋的結構非常特別,一樓是停泊船隻的碼頭,二樓是居家與生活的場所,這些造型長得像日本將棋般的舟屋,鋪陳在海闊天空的雲蒸霞蔚之間,映襯于金光四射的底色上,蒼樸拙笨卻美麗的不知該如何去形容。 

 L1320064.JPG  

L1320285.JPG   

臨海而建的這些二百三十多間舟屋,幾乎都被好好的保存下來,現在村落的模樣與昔日舊照片相比幾乎沒有甚麼兩樣,在平成177被列為傳統建築物群保存區。L1320074.JPG  

   L1320073.JPG  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

伊根灣的南側有座「青島」,這座小島有如天然的防波堤,讓灣內得以風平浪靜,江戸時期,漁民便利用這個天然海灣來捕捉鯨魚,現在則是鯛魚和鰤魚的養殖場。

L1320108.JPG  

L1320217.JPG  

青島的「青」是「碧」的意思,同時也有死亡和信仰的意思,這座島是伊根浦漁民的聖島,不僅是他們信仰的對象,也是埋骨之地,至今仍然不允許女性登島呢。島上有座蛭子神社,是每年舉行伊根祭的地方,據說參道上還有三座"鯨魚墓"。在大正到昭和時期,青島也被作為海軍要塞和魚雷發射基地

L1320095.JPG  

 L1320218.JPG  

 村子裡有四家由「舟屋」改建成的民宿,到的時候,民宿主人會開船帶你遊覽伊根灣一圈,一邊告訴你漁村的故事,也可以帶你去釣魚。 

L1320105.JPG  

L1320278.JPG  

我們住其中的"鍵屋",這間由傳統舟屋改建成的民宿並不豪華,卻非常溫馨,由一對年輕的夫妻經營,他們兩個都是料理師傅,房間雖然只是基本設施,但是料理簡直是棒透了。

L1320229.JPG  

L1320333.JPG  

L1320227.JPG  

晚餐是各式各樣的魚,伊根町最著名的料理便是鰤魚涮涮鍋,喜歡吃海鮮的一定得找機會來試試,真的好吃的不得了。

L1320188.JPG  

 

L1320196.JPG 

想來這裡,可以從宮津站搭丹海巴士。 

L1320344.JPG  

---------------------------

2011京都滋賀邀請台湾部落客採訪稿

創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Michelle Tien
  • 請問我想從関西機場到伊根町如何前往?另民宿該如何預訂?謝謝
  • 從關西機場先到JR京都駅或大阪駅搭北近畿丹後鉄道至「天橋立駅」或「宮津駅」下車,轉搭
    路線巴士(丹後海陸交通)約1小時。
    民宿可寫email 去預約,請參考http://ine-kankou.jp/kankou/stay/

    kyky 於 2016/02/14 11:40 回覆