玉造溫泉是島根縣最著名的溫泉鄉,也是日本最古老的溫泉,開湯於距今1300年前的奈良時代初期,在記載出雲神話的「出雲國風土記」裡,有泡此湯一次可使容顏變端正,再次泡湯則百病皆除的記載,這也是日本最早的溫泉具有美肌效果的文字紀載。

BIG_3295.JPG

 TEL_7843.JPG  

玉造溫泉泉質為硫酸鈣氯化鈉泉,含有現代化妝品所使用的矽酸,含量50毫克的話可期待具有美肌効果,如果以100毫克的含量沐浴,即可稱之為『美肌之湯』,而玉造溫泉的矽酸含量高達116毫克,可以說是天然的化妝水,具有補充肌膚水分、保濕、去角質等作用,泡起來肌膚水噹噹。在沒有化妝品的1300年前,這天然的美肌之湯是多麼地珍貴,可想而知了。因此,也讓此湯贏得了「神湯」之稱,至今依然發揮著其神奇的療效。

〔玉井別館〕露天風呂 Open-air Bath at Tamai Bekkan.JPG  

這條穿越溫泉街的湯川便是溫泉,早上、黃昏有很多人來泡足湯。

L1170671.JPG

20150324_104433_t  

BIG_3303.JPG

玉造溫泉一帶是瑪瑙石的產地,特別是因盛產世上少有的藍色瑪瑙而聞名,從古代開始,這一帶的人們就用當地特產瑪瑙製作日本神話中的三種神器「玉・鏡・ 剣」中的勾玉,在溫泉鄉中仍保有玉作湯神社、花仙山的出雲玉作史跡公園等與勾玉製造有關的許多建築,仿造勾玉形狀的勾玉橋是玉造的標誌,特別地引人注目。

BIG_3278.JPG 

現在玉照溫泉最有人氣的power spot是湯川神社的許願石。 你可以去買一顆小玉石,然後將小玉石放在許願石上,就可獲得它的power了,感覺上那顆小玉石會重了一點呢!

 〔玉造湯神社〕願い石 Tamatsukuri-yu Shrine Fortune Stone.jpg

江戶時代,玉造溫泉以作為松江藩藩主静養的溫泉療養地而聞名,當時還設有專司溫泉泉源管理的「湯之助」一職,這個職務由長谷川家代代世襲,直至明治維新後廢除。現在的玉造溫泉,沿著玉湯川兩旁,皆是一家家擁有露天風呂且頗具歷史的溫泉旅館,其中迎接創業200年的老鋪旅館長生閣的本家,便是這個「湯之助」的後裔,至今仍遵守著「守湯為本」的家訓,持續維護著玉照溫泉。長生閣有八種不同的風呂,其中尤以舖滿一萬片出雲特產瑪瑙的神話之湯、女神之湯「瑪瑙風呂大浴場」引以自豪,很多日本女生就衝著瑪瑙浴池來這裡住宿喲。


 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()