從屋久島的宮之浦港遠眺,蒼鬱的高山重疊在眼前,霧瀰漫在山坳間,這座被作家林芙美子形容為「一個月有35天是雨天」丸型小島,因為有著全世界少數的亞熱帶到寒溫帶的各種植生垂直分布和多樣性的動植物生態系,以及分佈在海拔1000至1500公尺高地上,樹齡千年以上的巨木群,島上的百分之二十山區,在1993年被列為世界自然遺產。 

 IMG_0127.JPG

這裡是珍貴的植物寶庫,小小的一座島上,不但有2000多棵超過1000年以上的屋久杉、3000年的紀元杉、彌生杉、大王杉,以及7200年的繩文杉,在海拔1700公尺處有原生的屋久島竹,在最高峰宮之浦岳1630公尺處的沼澤濕原上生長著屋久島固有種的星草、苔菫、弟切草等植物,更有1136種的被子植物、615種的苔蘚類、388種的裸子植物,以及固有亞種的屋久鹿、屋久島猿和稀少的知更鳥等動物生態,簡直就是一座海上的迷你地球植物園。 

IMG_0130.JPG 

IMG_0189.JPG 

屋久島有許多登山步道可引領你去與千年的生命相會,從短距離的1-3小時步道到二日登山行程都行,時間不是非常充裕或是像我一樣的魯肉腳,那麼可選擇白谷雲水峽的楠川步道前往幽靈公主森林走走,同樣可以感受回到遠古侏羅紀時代的氣氛,這個遍布著青苔連空氣都彷彿都是綠色的森林,據說就是宮崎駿動畫「幽靈公主」靈感來源的地方。 

白谷雲水峽是位於海拔約800公尺的自然休養林,森林內覆蓋著珍貴的蕨類、和苔蘚類,從登山口管理處沿著楠川步道前進,空氣沁涼如水,湍急的白谷川水奔流過花崗岩巨石,一路上水聲潺潺,樹木、岩石覆蓋著厚實的青苔,光影疏落流轉在綠林青苔上,幽邃靜謐的真的像是被施了魔法的森林,時而看見躲在林間吃著嫩葉的小鹿,時而遇見對著遊客愛理不睬的猴子,感覺真有如走進動畫裡呢。 

IMG_0164.JPG

IMG_0192.JPG

IMG_0178.JPG

ScreenHunter_13 Apr. 27 12.44.gif 

 IMG_0218.JPG 

彌生杉是此區最大的一棵巨木,面對著這匯聚著太古時間記憶與大自然能量的生命體,不管任何人應該都會感到自己的渺小吧! 

ScreenHunter_11 Apr. 27 12.36.gif 

屋久島東南邊的千尋瀑布,是由本富岳的鯛之川穿過巨大花崗岩傾瀉而下的瀑布,落差雖然只有60公尺,但是在這一大塊花崗岩的襯托下,水花四濺、霧氣瀰漫,倒也頗具震撼力。 

IMG_0141.JPG  

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()