秋天的近江八幡一彎清水綴上幾欉嫣紅,真有點像古詩中的"碧雲天,黃葉地,秋色連波,波上寒煙翠"情境。

L1340962.JPG  

這個座落在滋賀縣琵琶湖畔的水鄉原是豐臣秀吉的姪子豐臣秀次所建造的居城,棋盤式街道的城下町格局井然有序,町西為商業區,北邊為工匠區,在江戶時代,琵琶湖東岸的近江八幡、日野町、五個莊町都因「近江商人的故鄉」而聲名遠播,老街上至今仍可看見許多昔日的豪宅。  

01.jpg 

近江商人居住的街道,連同一棟棟美麗的古老建築,都完好保存了下來。古町上的建築以切妻造桟瓦葺的雙層木造建築為主,古色古香的格子窗、蟲籠窗與穿牆而出的綠松,呈現出獨特的建築特色。

熱心的志工導遊說這叫"卯建"只有富商才蓋得起,主要是用來防火。

L1340938.JPG  

這些燒杉板刻意鑿出一個個凹洞作為裝飾,在沒有現代工具的當時,這都是工匠師傅一刀一刀鑿刻出來的,他說,你能想像要多少年才能練就這樣的技藝,每一刀的大小、深淺、距離都不能出差錯。

L1350006.JPG  

兩旁林立著古老日式房舍的新町通恬靜美麗,在這一長排的青瓦、白牆、矮松、木格門窗…之間,走進一扇木門、踩在一塊榻塌米上的遊客,都可以充分體會到日式建築的細膩美感,沿著古町漫步可欣賞到像是以販賣榻塌米、蚊帳、麻布致富的伴傳兵衛家的故居、目前在日本商界仍很活躍的西川家族宅邸、和由西村太郎右衛門的住宅改建的鄉土資料館,透過刻意保留當時的住家格局、工作帳房、生財器具、甚至女主人的衣物、飾品等日常用品,重現往日近江商人的生活情景。

03.jpg 04.jpg  

很多日本知名大企業都是在近江八幡起家的,其中最特別的面速力達母的創辦人William Merrell Vories,他在1905年從美國來到滋賀縣立商業學校擔任英語教師,就不想回去了。

 L1350046.JPG  

他不但創立面速力達母公司,還開設建築事務所,在八幡市留下許多洋式建築,當地人稱其為Vories建築,志工導遊說最大的特色就是有煙囪。

 L1350060.JPG  

這家八幡最著名的洋果子店CLUB HARIE 日牟禮ヴィレッジ也是Vories建築,他們家最出名的就是年輪蛋糕,在東京、大阪的百貨公司也有分店。

L1350063.JPG  

L1350166.JPG  

洋風的白雲館是明治10年所建的八幡東學校,當時耗資6000圓建造,近江商人財富的雄厚可見一斑,可以免費參觀。

 L1350080.JPG   

 八幡堀是豊臣秀次築城時修築,與琵琶湖相連,作為當時經貿的重要水道,現在這裡是許多電影的拍攝地,電視劇大奧也在這裡取景喔。

L1340963.JPG  

L1340974.JPG  

悠悠水鄉,濃濃古情,四百年的時光彷彿無聲凝止。好美的秋。

L1350042.JPG     

現在推出有八幡觀光護照,自購買日起一個月內有效,可參觀郷土資料館、歴史民俗資料館、西川家住宅、伴家住宅、鬼瓦博物館、八幡山纜車、藝術博物館NO-MA等各館,整整便宜800円喔!

capture-20131117-110621  

 

 

 

 

----------------------------------------

※2011京都滋賀邀請台湾部落客採訪稿/2013修訂

 

 

 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()