夏天到了!又是風鈴叮叮噹噹響的季節。日本人認為風鈴清雅的音律可以除厄去邪,感得生生世世聲音清雅,仲夏的風鈴聲除了悅耳之外更在於提醒心神、澄清心意呢!

huurin3  

日本有名的風鈴以玻璃製的江戸風鈴、南部鐵器作的南部風鈴、高岡鑄鐵作的高岡風鈴、姫路的明珍火箸風鈴等,都以音色及其餘韻而享有盛名,伊万里焼(有田焼)風鈴還被選入日本音風景100選。

huurin4  

從科學的角度來看,風鈴的聲音與自然界中的鳥鳴和潺潺小溪的聲音一樣含有3000赫茲的高周波音,可以抑制大腦的壓力、促進分泌活化思維和運動的激素,這種高周波音除了悅耳之外對身體健康也很有幫助。

huurin2  

有人說,東京的夏始於淺草的酸漿市集(7月9-10日),市集裡一盆盆紅色的酸漿與風鈴的清涼音色,就如捷足先登的夏季風情詩,宣告著夏天的來了呢!

7月10日市淺草寺的四萬六千日功德日,據說在7月10日前往參拜就等同於參拜四萬六千日的功德,自古以來這一天的參拜人潮總是川流不息。

淺  

每年7/1-8/31日奈良橿原市小房(おうさ)町的おふさ觀音寺,都會舉辦"橿原觀音寺風鈴祭",寺院庭園內掛滿兩千五百個風鈴,還有日本各地風鈴展示及展售,可體驗大和的仲夏風物詩。免費參觀呦 

b76db20d.jpg  

走入佛寺的庭院,看蒼穹寥廓、聽清脆的風鈴聲隨風齊響,真是沁人心脾,各式各樣的風鈴發出各式各樣的聲音有「百千種樂,同時俱作」之感呢! 

 ScreenHunter_01 Jun. 23 15.07.gif

  岩手縣奥州市的水沢駅在毎年6月-8月都會在車站月台掛上南部鐵器風鈴,是日本の音風景100選。

800px-Mizusawa_station  

 

京都叡山電鐵在夏季會推出期間限定的風鈴電車-叡山電鐵<悠久之風號>即日起至8/31為止。京都叡山電鐵的鞍馬站至9/30為止,也會掛上190個南部風鈴,隨風敲擊出悅耳鈴聲。現場也販售紀念版南部風鈴。

叡山電鐵一日乘車券夏季限定版以扇子為造型,以悠久之風號為主要設計內容,每張1000日圓。

capture-20150721-200238  

capture-20150721-200502  

 

 

 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()