日本到處都有美食,但是這些來自平民的食物,簡單好吃,又有有趣的名稱,你吃過幾種呢?

栃木名物 : 馬鈴薯炒麵

還記得經典日劇"長假"中,山口智子(栃木市出身)演的葉山南與木村拓哉演的瀬名秀俊在一場對手戲中,兩個人討論要不要把馬鈴薯加進炒麵的畫面嗎?這種加了馬鈴薯的炒麵正是栃木有名的平民食物 ,據說是在戰時糧食不足時發明的,俗擱大碗哦!

yakisoba.jpg    

熊野、吉野名物:目張壽司

目張壽司是以醬油、甜酒醃漬過的芥菜葉包飯糰的壽司,早期是上山、下田幹活或出遠門的人吃的便當一樣的食物,因此都做得非常大,吃的時候當然也要把嘴巴張得大大的,讓旁人看得目瞪口呆,因此而得名,很有趣。現在以和歌山縣新宮市最出名,尺寸也變小了。

Meharizushi.jpg  

山形名物:どんどん焼き(咚咚燒)

咚咚燒由文字燒演變而來,為的是方便在路上販賣,簡單說就是麵粉煎餅,據說是賣店咚咚咚的敲著大鼓招徠顧客而得名,但也有人說是製作時鏟子敲著鍋具發出咚咚聲而來。這原本是東京下町一帶的平民食,但現在卻成為流傳在東北一帶的家常食,最有名的便是山形縣的咚咚燒,特徵是加了竹子方便拿著吃。

no177_02.jpg  

 

熊本名物:いきなり団子(嚇一跳團子)

 

いきなり団子是KERORO 軍曹最愛吃的菓子,這是熊本縣的鄉土菓子,名稱的由來取自突然有客人來訪,在短時間內匆忙做出來的果子之意,在熊本的古老方言中いきなり也是"簡單"之意,因此,也意味著簡單做出來的菓子。一般以甘藷和紅豆兩種餡料,不過現在有各種變化了。不知哪個天才把它翻成嚇一跳團子,真是神來之筆。

 

img36521968.jpg  

 

 

創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()