高知人最引以為傲的便是他們的食文化,連綿的四國山地和700公里長的海岸線,提供豐富的山珍海味食材,使得高知從皿缽料理、鄉土料理、田舍壽司到B級美食都特別新鮮美味。皿缽料理是高知的代表美食,就跟我們在宴席中的大拼盤一樣,集合來自山、海、川的美味,原本是正餐後的下酒菜,由此可知高知人很愛喝酒,他們喝起酒來的豪氣感覺跟台灣人很像呢。

KO_28.jpg  

鰹魚たたき是高知最著名的料理,這是使用稻草烤鰹魚外表,裡面保持生鮮,加上蔥花、沾上特製的醋,去腥又引出鰹魚的鮮甜,味道真的超讚。

L1160405.JPG    

鰹魚大約在每年3、4月隨著黑潮來到土佐灣,這時期的鰹魚鮮度、甜度最佳,當地人稱之為初鰹。在初鰹期間會舉行「鰹魚祭」,推出各種美味的「鰹」料理,除了炙烤鰹魚之外,還有鰹飯、鰹珈哩等,2017年開催時間為5月21日,地點在久礼八幡宮前的故鄉海岸,此外還有鰹一本釣競賽、鰹漁船體驗乘船等有趣的活動!到了9-11月鰹魚又回遊到土佐灣,這時正是脂肪最肥厚之際,總之,就是在最好吃的時候來到土佐灣。

KO_38.jpg  

在高知城附近的「ひろめ市場」,是遊客可以高度感受高知食文化的去處。

L1160398.JPG

ひろめ市場的名稱來自以前的土佐藩主山内家家老的深尾弘人蕃顕(ふかお・ひろめしげあき),由於這裡以前是深尾家的屋敷,因此高知市民暱稱這一帯為「ひろめ屋敷」。 

L1290416.JPG   

整個市場好像一個巨大的屋台村,有鮮魚店、飲食店、Bar、雑貨屋、花屋等大約60家店舗,鬧哄哄的感覺有點像以前的圓環。

L1290418.JPG  

食物更是五花八門,除了高知著名薰烤鰹魚之外,還有各地區有名的小吃。

L1290414.JPG   

這是四萬十川的名產四萬十青紫菜天婦羅。 

L1160406.JPG

日本人的捆繩技術果真了得。

L1160432.JPG  

有機會去高知不要錯過去ひろめ市場,感受高知人的吃喝文化。但是記得喝酒不要過量哦!

L1290436.JPG  

  

地址:帶屋町2-3-1

電話: 088-822-5287(團體可預約)

時間:8:00至23:00 (星期日假日 7:00 開店、各店時間有所不同)

創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • novia
  • 海鮮份量好大呀~~口水都流下來了
找更多相關文章與討論