廣島市東南部的安芸郡熊野町,享有"筆之都"之稱。 

2_1142_20110511_170532.jpg  

熊野町製作毛筆已有170年的歷史,江戶時代末期,廣島籓主推廣工藝, 鼓勵農民在農閒時以鹿、馬、狐狸等動物的皮毛製作毛筆而開始發展至今,於昭和5年被通商產業省大臣指定為國家傳統工藝品,熊野筆也因在日本的博覽會上獲獎,而享譽全日本。

2_400_20090326_134035.jpg  

現在這裡所生產的毛筆、繪畫筆、化妝筆等毛筆類的生產量,占日本全國的80%,除了供應日本之外,也外銷到台灣和韓國。

2_657_20090609_210631.jpg

熊野毛筆經過制筆工人的努力,在繼承傳統的同時對工藝進行了改良,使得熊野筆在各種領域都佔有一席之地許多世界級的化妝師所使用的彩妝高級化妝也是熊野出產的。

pfSET.jpg  

熊野華祥苑是製筆的老舖,自明治16年(1883年)創建至今,其所製作的每一支筆都由繼承老店的歷史、傳統和技術的工匠精心製作而成。在廣島和平公園附近有直營店。

未命名.png    


在熊野町的“筆之里工房”可參觀筆的世界常設展,也可在這裡親自體驗“熊野筆”的製作  。

800px-FUDE_NO_SATO_KOBO.jpg  

 館內有一支長3.7米、重400公斤的世界第一大筆。

 450PX-~1.JPG



 

創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()