常寂光寺坐落在京都的小倉山麓,墨色的山門與繽紛的紅葉構圖出京都的秋韻。

L1330410.JPG  

參道籠罩在紅葉的朱紅與金黃的光耀之中,遊人如織,相機聲不斷,讓原本靜寂的常寂光寺,有如是一曲朱紅與金黃的交響樂。

L1330420.JPG  

紅葉散落在庭院的綠苔上、散落在石階上、散落在池水之中,漫步在寺院內感覺也很像走進古典優雅的和歌世界裡呢。

 L1330437.JPG

 L1330453.JPG 

常寂光寺由究竟院日禛上人開山,在1595年時,由於豊臣秀吉建立東山方廣寺大佛殿供養千僧,日禛上人不願出任,來到小倉山隱居創設不受不施的宗制開創了常寂光寺。他的宗學與歌道造詣深厚,京都一帶歸依者眾,一直到現在仍是和歌愛好者最愛的造訪之地。 

L1330498.JPG   

紅葉與綠松,朱紅和青綠冷暖相對,與黑瓦白牆、鐘樓鮮烈對照,更顯得婉靜而高雅。

L1330438.JPG  

L1330512.JPG  

仁王門原是京都市區內的本圀寺客殿的南門,興建於南北朝時代的貞和年間(1345~1350年),在元和2年(1616年)移築於此,與秋天的紅葉真的是絕配。

L1330516.JPG  

L1330515.JPG  

被列為重要文化財的多寶塔建於元和6年(1620年),是京都町衆的辻藤兵衛尉直信敬献的,當時京都町衆雄厚的財力可見一斑。豔色的紅葉之中,檜皮葺的塔影若隱若現,絕美。

L1330466.JPG  

不過,我最喜愛的是神情若定的住持,緩緩踱步在飄著落葉石階上的身影,很有禪意。住持告訴我們,平安時代嵯峨野便以皇族、貴族的離宮、山荘等景勝地有名,當年那些貴族、武士都是因為被常寂光寺的紅葉之美所感動,才興起在庭園裡種植紅葉的呢!

L1330489.JPG 

參觀時間:9:0017:00 ( 16:30售票終止)

交通:市巴士「嵯峨釈迦堂前」下車徒歩10

      京福電車 嵐山站 下車徒歩約10

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()