川端康成的《雪國》小說中的男主角島村在越後湯澤邂逅了藝妓駒子和少女葉子,發展了一段剪不斷理還亂的感情糾葛;我們也在新潟市區的舊齊藤家別邸邂逅了古町藝妓,看她們跳舞、和她們玩遊戲、聊天,玩得不亦樂乎!

新潟的古町昔日料亭、置屋密集, 與京都的祇園、東京的新橋並列為日本三大花街,也就是藝妓出沒的街,古町藝妓在最盛期有400多人,但隨著時代變遷而沒落,後來新潟的一些企業家合力支持大力復興,也吸引越來越多的年輕少女加入此行業。

P1200195  

位於新潟閑静西大畑町的舊齋藤家別邸是明治時代新潟三大財閥之一的豪商齋藤家第4代當主齋藤喜十郎於大正7年(1918年)所建的別墅,近代和風建築形式與庭園都十分精緻豪華,精心設計的楣窗雕刻、彩繪的木門、捕捉光影變化的紙窗,信步走進立刻可感受到商都新潟當時的繁榮。

P1200120

舊齋藤家別邸的特色在於巧妙利用所在地的砂丘地形打造出回遊式庭園,使其與屋敷融為一體,庭園由當時在東京相當活躍的庭師松本龜吉設計,人造瀑布以及池塘周圍種植的竹、楓、梅、松,隨著四時變化顏色,蜿蜒的小徑巧妙地繞著庭園,讓訪客可在各個角度欣賞四季景緻。

古町的藝妓昔日就經常來這間別邸招待客人,現在遊客可以在這裡體驗昔日藝妓是如何為豪商貴客的宴席助興。儘管時代不同,藝妓的基本功卻們啥兩樣,她們穿著華貴和服,能歌善舞、精通曲藝還要很會玩、懂得製造氣氛,簡直是超級節目主持人。

 

表演完歌舞後,和客人玩遊戲,這個遊戲叫「樽拳」,也就是一邊敲酒桶一邊划拳,輸的人要轉一圈然後立刻再划拳,連輸兩次就罰酒,想贏得過她們得靠運氣囉!

 

古町藝妓的正式藝妓稱為留袖さん,見習的叫振袖さん梳的髮型也不一樣,這種髮型叫中島田,據說以前是最重的一種髮型!

P1200180  

她就是振袖さん!

P1200199  

藝妓的“花名刺”緣起於京都的舞妓,日本人認為把它放在錢包裡可以招財,因為錢也會跟著飛舞起來,因此也發展成貼紙的形式,讓你貼在錢包上,好有趣喔!

P1210336  

 

創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()