喜歡到日本遊玩的人一定都聽過「北前船」吧。那麼「北前船」到底是甚麼船啊!
「北前船」運行在大阪至北海道日本海上連接東北‧北陸和西日本的西部航線上的船舶。這一條航線從近代到現代前期,一直是支持日本物流與人流的大動脈之一,過去曾經繁榮一時,可說是將沿線地域、文化串連起來的的海路。

 

image_id4520_001  

由10縣14港共同組成的北前船日本海文化交流事業,於2005年10月重新復元了青森市陸奧北方漁船博物館(好可惜,已經閉)收藏的北前船之中最大級的千石船「陸奧(みちのく)丸」,船全長32m、幅寬(Boa)8.5m、深(Dmld)3m,

主要木材以樹齡200年的杉木和150年的美洲松打造,2006年5月27日,NHK為拍攝大河劇篤姫時便是使用這艘船,並在2011年夏天以48日航行至沿線各港。

 

 

Michinoku_Maru_01  

1-4b  
現在,新潟縣立歷史博物館和兵庫縣立歷史博物館聯合企劃的「北前船――連接地域與文化的海路」展,廣泛收集了從北海道到播磨‧但馬的相關資料。屆時將展示北前船的船主、商業活動、運送的產品以及中途停靠港口的情況等各種資料,還介紹北前船的意義。

image_id4520_002  

展 期:平成27年(2015年)9月19日(週六)至11月3日(週二‧節假日)
參觀費:成人1000日元(800日元)、大學生700日元(550日元)、高中生500日元(400日元)、中‧小學生免費
    ※1殘疾人及看護人員、65歲以上半價
    ※2 ( )內為20人以上的團體費用
地 點:兵庫縣姬路市本町68番地
交 通:坐神姬巴士從姬路站前「姬路醫療中心經由系統」約8分鐘,到「姬山公園北‧博物館前」下車
    坐「城週邊觀光loop巴士」約8分鐘,在「博物館前」下車

官網http://www.hyogo-c.ed.jp/~rekihaku-bo/index.html

創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()