從福岡國際機場可用SunQ Pass搭旅人高速巴士直達太宰府天滿宮,超方便!

長長的參道上有一重重的鳥居,幾乎碰到房子了!

路上有多家賣太宰府名物梅枝餅的店

這家由建築大師隈研吾設計的星巴克也因造型獨特,成為旅人獵取的對象。

這座石鳥居是九州最古老的一座,有700多年歷史了,接縫處有很多人塞錢祈福!

過了鳥居,來到心字池,池上架設有三座橋,象徵過去、現在、未來,走過這三座橋可洗淨身心。



先來手水舍洗手、漱口,水槽以一整顆巨岩雕鑿,很有看頭!


進了櫻門又可看到本殿和飛梅了


太宰府天満宮是日本全國約12,000社祭祀菅原道真的天滿宮的總本宮,社殿就建造在菅原道真的墓所之上,菅原道真以才學拔群而擔任右大臣,後卻被左大臣藤原時平所害,傳說,菅原道真辭世後,遺體由牛車運送,經過此地時牛伏地不動,大家認為這是道真想要埋葬於此,於是就將他的墓所建立於此地。兩年後建了祀廟,14年後建立社殿,之後他的冤枉也得以平反被贈「天満大自在天神」之神格。


梅花是菅原道真最喜愛的花,據說他在五歲時就曾寫下一首詠梅的和歌「美呀,红色的梅花,贴染我的面頰吧!」被貶時看著邸内庭院裡的梅花作歌「梅花啊!東風吹起時,請傳來花香。莫為主人離,忘卻春來到。」傳說這棵梅樹也因思念主人從京都飛了過來。據說這個題字上可看到7隻鳥 喔!

菊花也是菅原道真喜愛的花,每年11月都有菊花展

碰巧有人在這裡舉行神前結婚




kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()