坐落在宮崎市南東部海岸的青島是一座陸連島,海岸邊的地層是3千萬至1500萬年前海底的油津層,這是由砂質岩及泥質岩礁互層疊而成,因地殼變動和長時間的海浪侵蝕隆出地面形成如波狀有如是巨大的洗衣板般的地形,日本人認為只有「鬼」才用的著這麼大的洗衣板,而命名為「鬼之洗衣板」。

青島上有一座非常著名的「青島神社」,這座神社以緣結出名,主祭日本神話中的「山幸彥」與他的妻子「豊幸姬」和鹽椎神,神話故事中山幸彥與海幸彥是一對兄弟,山幸彥打獵,海幸彥補魚,有一天兩人互換工作,山幸彥不小心把海幸彥的釣魚針弄丟了,只好乘著竹船在海上漂流尋找,沒想到竟到了海龍宮,得到海神的幫助,並且娶了海神美麗的女兒豊玉姬,但山幸彥還是想上岸歸還釣魚針,而青島正是他上岸的地方。

由於宮崎縣日照長、氣候溫暖因此一直是日本各職業球隊的訓練基地,日本職棒-讀賣巨人隊的球員也常來這裡朝拜,留下許多繪馬,社方特別以透明壓克力板覆蓋保護,吸引許多遊客圍觀。

穿過主殿右邊的小徑可到「元宮」,這是青島神社原本的所在地,據說更具神力。

大家到了神社都免不了要許願,青島神社有許多獨特的許願方法,這個稱為海積祓,就是將願望寫在人形的白紙上放入水缸中,再灑一點水在小紙人上,等它就慢慢溶解,神社每隔一段時間就會將這缸水倒進海中,這樣海神就會知道你許的願了。

其次是産靈紙縒,五色的彩紙縒各代表不同祈願,紫色-身心健康,碧色-事業成就,黃色-商業繁盛,桃色-良緣,白色-心願成就,許願後把它綁在大繩子上,許多人先將紙縒穿過五元硬幣再綁上去,看這密密麻麻的心願,多麼美麗啊! 

  

    

天之平瓮是將素燒陶瓷片或扇貝殼朝盤境丟過去,首先要朝投瓷所二鞠躬,然後小聲說出祈願內容再丟,如果丟得進去就能達成心願了。

 

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()