「白川鄉.五箇山合掌造集落」於1995年被列為世界遺產,的這裡不僅是全世界極少數還有人居住與生活的「活」世界遺產,也是日本最原色的風景。

五箇山因為有五個山谷而得名,五箇山合掌集落位於富山縣西南山區,有相倉和菅沼兩座規模不太大的合掌村,相倉合掌村內有23棟合掌建築,大部份是一、兩百年前所建,其中最古老的村上家合掌建築已有400多年歷史,被列為國家指定重要文化資產,部分合掌屋也作為民宿,可讓遊客來這裡住合掌屋、吃山菜、體驗原汁原味的山居生活。菅沼合掌村只有9棟合掌建築,過去,這個位處崇山峻嶺之中的小集落,靠著製作火藥原料的鹽硝、養蠶和製作和紙過著自給自足的生活,遊客可在管沼的「塩硝之館」及「五箇山民俗館」更深入了解五箇山的歷史與傳統文化。

五箇山也享有「日本民謠的寶庫」之稱,許多口頭傳承下來的民謠如《小切子節》、《麥屋節》等,都被指定為日本的無形文化財。遊客也可在合掌村內觀賞日本最古老的民謠「小切子節」,這是室町時代由有「田樂法師」之稱的僧侶,為祈禱五穀豐收時所吟唱的鄉土民謠與舞蹈,舞者穿著古老又華麗的服飾,雙手邊搖盪著樸素又精巧的傳統竹樂器「莎莎拉」一邊踩踏著簡單的舞步,非常有趣又充滿鄉土特色。

世界遺產巴士的終點是岐阜縣的白川鄉荻町合掌村,也就是三座合掌村中規模最大的聚落,現在仍有152戶人家居住,除了59棟合掌造家屋之外,還保存有神社寺院、倉庫、晾乾穀物的小屋、住持住家、磨房小屋等百餘棟傳統建築及昔日的水道等生活環境。荻町合掌村的觀光資源也比較豐富,曾是白川村村長家的和田家、神田家、長瀨家都保留有豐富的昔日生活用具,對外開放參觀,此外還有江戶末期建造的明善寺庫裡郷土館、 田島家養蠶展示館、野外博物館合掌造民家園、合掌造焰仁美術館等各種資料館可參觀,工藝品店、民宿、湯屋也很齊備,因此也是最具人氣的合掌村。

從昔日的荻町城跡瞭望台俯瞰合掌村全景,真像是忽然來到了山中的桃花源,綠油油的水田、有如薑餅屋般的合掌屋、潺潺的水道,與遠處的白山連峰構圖出童話般的境界,超療癒。

創作者介紹

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()