北山位於京都市北西邊約20公里處,自600多年前的應永年間(1394~1427)便以生產「北山杉」出名,以中川為中心的北山林業自古以來就由朝廷和寺院運營,據說是日本最古老的林業地區,這裡綿延著陡峭的山頭,平地少之又少,幾個集落散佈在少數的土地上,從事林業工作。這裡氣候冷涼、水源豐富是一個適合杉木種植的地方

 

 

 

 

 

 

 

北山杉樹形挺拔,筆直高聳入雲的姿勢象徵“無限延伸的京都府”於昭和41年被制定為京都府之木。從植樹到裝運大概需30年的時間,為了成就又直又高樹幹,每兩年需修剪一次多餘的枝枒,由工匠的智慧和技能所產生的原木,材質細密、樹幹表面光滑有光澤,且不變色、不開裂其中,具有天然波紋的原木更是一般建築材料的數倍價值,室町時代北山杉是茶道文化不可缺少的建材,被大量的用於修建數寄屋式的雅致茶室以及日式建築的支柱。

 

 

 

 

 

川端康成的文學名著「古都」便是以北山的北山杉之里  中川為舞台,小說描寫一對雙胞胎姊妹花因家庭貧困,姐姐千重子被遺棄在京都老字號絲綢批發商門前,後被收養成為家業繼承人,妹妹苗子從小就在北山的小村落裡長大,靠勞力謀生,兩個人的生活南轅北轍,因緣巧合讓這對姐妹花在北山祭典裡相遇了......這部名著數次被搬上銀幕和電視劇,場景都缺不了這個京都北區的北山杉之里 中川。

 

 

 

 

川端康成在「古都」鐘這樣描寫北山衫:「真砂子也抬頭望瞭望杉山。筆直聳立著的一排排樹幹,實在美極了。殘留在樹梢頂端的一簇簇葉子,也像是一種精巧的工藝品。

 

山不高,也不太深。山巔上整整齊齊地排列著的一棵棵杉樹,仿佛一抬頭就可望及。這些杉木是用來修建茶室的,所以杉林的形態看上去也有茶室的情調。只是,清瀧川兩岸的山,十分陡峭,墜落在狹窄的盆地上。據說,此地雨量多,陽光少,這是栽培有名杉木的天然條件之一。自然也能防風吧。假使遇上強風,杉樹就會從新長的嬌嫩地方彎曲或歪扭。

 

村子裡,只有在山腳下和河岸邊排了一排房子。....小村莊的盡頭,那裡有一戶磨圓木的人家。婦女們把泡在水裡的圓木拿起來,用菩提瀑布的砂子細心地磨著。這種砂子是紅色的,像粘土一樣。據說是從菩提瀑布的下游取來的...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

如何去?

從京都駅搭乘JR巴士「高雄・京北線」,大約1小時一班往「周山」,在「中川學校前」站下車,可看到中川八幡宮前。

巴士情報        http://www.nishinihonjrbus.co.jp/local_bus/kyoto/

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 kyky 的頭像
kyky

嬉遊記

kyky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()