每次到嵐山都是搭嵯峨野小火車到龜岡,這次特別安排保津川的順江舟遊,穿越16公里的保津峽谷到嵐山,為的是更靠近一點體驗無數日本文學作品中經常出現的這條川的魅力。

 L1330167.JPG  

起初,波平浪靜,就似夏目漱石描寫的“此時河水在眼前流速尚緩,碧油油得惹人憐愛"。

L1330183.JPG  

雖說是舟但容量不小,最多可載22人,船夫有三位,一個撐篙、一個划槳、一個掌舵,三位輪流交換工作、輪流說故事講笑話,娛樂客人,他們說划船容易說話難,划船三天就可以學會,講故事說笑話少說也要練3年。

L1330178.JPG 

四季在岸邊替換著色彩,秋天,山谷裡紅、橙、黃的美麗紅葉,層層疊疊倒映在水面,真的好美。

L1330221.JPG  

年輕的船夫一邊介紹岸邊的「朝日淺灘」、「青蛙岩」、「孫六岩」、「獅子岩」等充滿趣味的景點,一邊划槳,雖然汗水直流但是說起話來大氣都沒喘,真是讓人佩服。

L1330295.JPG  

 L1330186.JPG 

嵯峨野小火車在山間駛過,船夫說我們的競爭對手來了,快作出很過癮的表情揮手,讓他們羨慕!

L1330188.JPG 

終於見到第一個急流,大家都有一點緊張,沒想到船夫技藝精湛,這舟一點起伏都沒有的滑了下去,就像溜滑梯一樣的順暢!  

L1330203.JPG  

L1330217.JPG  

沿途經過好幾座鐵道橋,船夫說保津川其實是蜿蜒曲折時的,沿途又有激流和巨石阻擾開闢不易,1606年時京都富商角倉了以利用人力及火藥費了5個月才完成可以讓高瀬舟通過的水路,將丹波和京都連接起來,真是前人種樹後人乘涼啊。 

L1330261.JPG  

L1330283.JPG 

一路上除了好美!好美!我實在也想不出甚麼形容詞來! 

L1330275.JPG  

L1330253.JPG  

到了下游,載滿熱呼呼飲料'烤團子的川上7-11靠了過來,大夥又在這秀麗的山水中吃起味小吃來了,感覺挺好。

L1330302.JPG  

晚餐,在川畔的松籟庵吃京都著名的豆腐大餐,店家給了我們最佳的賞景房間,嵐山的秋真的好美。

L1330328.JPG  L1330360.JPG  L1330372.JPG  

不知道為甚麼,這時候我想起川端康成的"我在美麗的日本"裡寫的高僧良宽的绝命诗“秋葉春花野杜鹃,安留他物在人間 ”也許這美麗的大自然,就是每個人能夠留在人世間唯一的纪念呢!

L1330383.JPG  

食物也很美!人生,也好美!

L1330310.JPG  

 

------------------------------------------------------------

2011京都滋賀邀請台湾部落客採訪稿

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()