山居倉庫是阿信及送行者之電影場景,建於西元1893 年(明治26 年)是酒田市商人酒井家委託鶴崗市的建築師高橋Kanekiti 兼吉設計建築的土藏倉庫。山形縣所產庄內米品質優良,為日本最重要米糧。酒田市是山形縣庄內米最重要集散地。百多年來,酒田市山居町的山居倉庫儲存的米糧,關係著日本近半人口的生存問題。

IMG_0825.JPG 

 

古時沒有空調,為了降低室內溫度與通風,因此山居倉庫以二層屋頂型式建造,土壁有6 寸厚,讓室內溫度保持在15℃℃以下儲存稻穀,倉庫西側種植成排櫸木,在夏天除利用高大櫸木寬闊的枝葉為倉庫遮蔽西曬降溫外,冬天更可做為阻擋風雨的天然屏障,歷經百多年的風雨,至今屹立不搖,古老的穀倉與巨大樺木共同散發出的歷史幽情。

IMG_0798.JPG 

 

山居倉庫開設有庄內米歷史資料館,讓大家回顧一下阿信的時代。

IMG_0889.JPG 

 女人真命苦!

IMG_0853.JPG 

這裡當然少不了「阿信」的照片及模型展示。

IMG_0854.JPG 

IMG_0856.JPG 

 這張舊照片可以看到山形女人吃苦耐勞的身影,你看一個女人可以背起5個米俵,大約180 公斤重呢。

IMG_0871.JPG 

 

這裡也設有背米體驗區,你也可以去試試你的體力。

IMG_0885.JPG 

展示區的圓形展示架上放了好多的米食食譜。免費贈送。

IMG_0877.JPG 

資料館外展示的小鵜飼船,當時就用此來運送物資。

IMG_0911.JPG 

這1棟作為觀光物產館─「酒田夢之俱樂」對外開放,設有能享用當季菜餚的餐廳及精緻的禮品店。

 IMG_0912.JPG 

 山居倉庫之旅,除了認識米的知識更能體會農家的辛勞,感受「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」呢。

IMG_0880.JPG  

kyky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()